вторник, 28 октября 2025
На юге Кыргызстана прошел фестиваль мира и согласия «Сулайман-Тоо»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Оше на фестивале «Сулайман-Тоо» выбрали самую большую лепешку и самсу

В Оше на фестивале «Сулайман-Тоо» выбрали самую большую лепешку и самсу

06 октября 2014 16:15    Просмотров: 13768

Мария Индина, © News-Asia

В минувший четверг, 2 октября, на юге киргизии в городе Оше стартовал фестиваль народного творчества «Сулейман-Тоо». Название ремесленной выставки было выбрано не случайно. В Оше гора в честь, которой и был назван фестиваль, считается священной и олицетворяет мир и согласие. Мероприятие вызвало повышенный интерес у местных жителей, в драмтеатре имени С. Ибраимова, где проходила ярмарка-выставка, буквально яблоку негде было упасть.

- Город Ош располагался на дороге Великого Шелкового пути, и поэтому ремесленничество всегда было здесь высокоразвито, - рассказали организаторы фестиваля. - Однако время идет, и передаваемые от отца сыну знания стали потихоньку забываться. Именно поэтому сегодня очень важно всячески поддерживать местных ремесленников. Наш фестиваль это один из способов привлечь интерес к народному творчеству.

В течение двух дней, именно столько длилась выставка, мастера продемонстрировали горожанам и гостям все свои уменья и таланты. Посетители выставки смогли поближе познакомиться с творчеством киргизских ремесленников. Увидеть, как одевались древние киргизы, узнать секреты работы с войлоком, а также отведать блюда национальной кухни и многое другое.

После демонстрации своих товаров ремесленники провели мастер-класс, в котором каждый желающий мог попробовать себя в той или иной профессии. В заключение фестиваля строгое жюри определило победителей конкурса на самую большую лепешку весом в 1,2 килограмма и самсу – 1 килограмм. Также был выбран самый вкусный плов. Победитель был определен по итогам голосования воспитанников детских домов.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:15

Психология победы: Университет Лобачевского провёл мастер-классы в Бишкеке

В столице Кыргызстана, на площадке Русского дома в Бишкеке, прошли мастер-классы по спортивной психологии, организованные преподавателями Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

19 октября 2025 06:08

Пограничная модернизация: на северном рубеже Кыргызстана появился новый внедорожник

Камчыбек Ташиев лично вручил спецтехнику заставе «Кемин», отметив ключевую роль региона в системе безопасности страны.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.