четверг, 15 мая 2025
Далай-лама отказался от своего политического статуса в Тибете

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Далай-лама отказался от своего политического статуса в Тибете

Далай-лама отказался от своего политического статуса в Тибете

14 марта 2011 12:33    Просмотров: 12328

Александр Бондаренко, © News-Asia

Далай-лама XIV отказался от своего политического статуса в Тибете.

Он считает, должность главы правительства должна быть выборной. Однако Далай-лама намерен сохранить свою роль духовного руководителя Тибета. Ряд экспертов в этом решении, увидели попытку оградить работу правительства от вмешательства со стороны Китая, сообщает AFP.

10 марта, в Тибете отметили День восстания – годовщина событий 1959 года, когда в ходе выступлений против китайского господства нынешний Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо был вынужден бежать из страны. Духовный лидер, которому тогда было всего 23 года, перебрался в индийский город Дхаромсала, который стал резиденцией правительства Тибета в изгнании.

После восстания Далай-лама получил статус политического руководителя Тибета и духовного лидера всех тибетцев. Несмотря на то, что начиная с XVII века его предшественники периодически возглавляли тибетское правительство, традиции централизованной власти в регионе не было, и за Далай-ламой не было закреплено официального титула правителя Тибета.

В своей речи, приуроченной к 52-й годовщине восстания, Тэнцзин Гьямцхо объявил, что принял решение сложить с себя политические полномочия: «Начиная с 1960-х годов я неоднократно заявлял, что тибетцам нужен лидер, свободно избранный народом, которому я смог бы передать свои полномочия. Настало время воплотить этот план в жизнь».

Сохранив за собой статус духовного лидера Тибета, обязанности главы государства Далай-лама предложил передать премьер-министру правительства в изгнании, которого в 2001 году уже наделил частью своих политических полномочий. Для этого Далай-лама XIV попросил внести соответствующие изменения в выполняющую функции конституции «Хартию тибетцев в изгнании».

- Предложение Далай-ламы должно быть формально одобрено в ходе заседания правительства 14 марта, - сообщает ИА "Новый Регион".

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 мая 2025 06:43

Кыргызстанская красавица выступает против «ала качуу» на международной арене: «New Way» — путь к свободе и осознанному выбору

Кыргызстан по-прежнему сталкивается с болезненным пережитком прошлого — насильственным похищением девушек с целью принуждения к браку, известным как «ала качуу».

07 мая 2025 06:31

К 80-летию Победы: в Кыргызстане проходят памятные мероприятия при поддержке Свердловской области

В Кыргызстане стартовала серия просветительских и культурных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.