пятница, 29 марта 2024
Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

04 мая 2022 18:28    Просмотров: 28277

Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований, отмечает, что афганская ситуация – проблема для всего мира, и игнорировать ее не получится.  Эксперт выступил на площадке международного круглого стола «Афганистан в разрезе мировой политики. Терроризм как угроза центральноазиатскому региону» в Бишкеке.

Тема Афганистана, по словам Русакова, в медиаполе России и ее экспертном поле плотно не  рассматривалась долгое время.

«После распада СССР тема Афганистана немного ушла из информационного поля, хотя события в Афганистане и повлияли на внутриполитическую российскую повестку. После вывода советских войск СССР вскоре распался, президентом России стал Борис Ельцин, имя которого носит КРСУ, и Россия, как и Кыргызстан, вошла в "парад суверенитетов". Ряд российских регионов принял решение о большой доле своей самостоятельности, и, когда в 2000 году президентом России стал ныне действующий президент Владимир Путин, была поставлена политическая задача объединить регионы. Возникла необходимость в создании национальной партии, такой партией стала партия "Единство", которая позже стала партией "Единая Россия". Региональные отделения этой партии создавались на базе союзов ветеранов Афганистана. Потому что все остальные общественно-политические объединения были подконтрольны либо губернаторам, либо мэрам крупных городов. Поэтому в каком-то смысле события в Афганистане стали предвестником внутриполитической российской повестки», – отметил он.

После ввода на афганскую территорию американских войск и дальнейшего прихода к власти Ашрафа Гани вопросы о сотрудничестве с Афганистаном в российской внутриполитической среде тоже особо не рассматривались. И вот почему.

«Считалось, что коалиция войск во главе с США полностью контролирует там ситуацию, экономически Афганистан был мало интересен. Поэтому афганская тема ушла, но в прошлом году появилась снова после известных событий – внезапного вывода войск контингента по инициативе избранного президентом США господина Джо Байдена. Вывод был осуществлен практически в одну ночь – могу сказать, что вывод советских войск из Афганистана происходил поэтапно, чтобы не подвергать опасности людей, которые сотрудничали с советским режимом. Это было сделано не в одну ночь – если мне не изменяет память, войска выводились в течение полугода. К власти в результате дохийских соглашений, которые в Афганистане некоторые жители считают предательством, пришло движение талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.)», – говорит он.

По мнению Русакова, угроз благодаря этому прибавилось и для России, и для постсоветских стран-партнеров России из Центральной Азии. В частности, наркотрафик из Афганистана, который и так был достаточно крупной проблемой, может вырасти. Несмотря на недавнее публичное заявление правящего режима Афганистана о запрете на выращивание опийного мака, производство или распространение наркотических средств на своей территории, эксперт отмечает: других источников дохода у афганской экономики нет. Счета афганской прежней свергнутой администрации заморожены США, деньги от многих доноров, на которых держались целые сферы Афганистана, тоже пришедшим к власти террористам выделять мир не спешит. Поэтому обещание может и не выполняться на практике.

«На сегодняшний момент многие эксперты оценивают, что угроза экспорта наркотиков – одна из главных проблем. Кроме того, к власти пришел весьма радикальный политический режим с весьма радикальными взглядами, которые отличаются от международной гуманитарной практики. Это запрет на среднее и высшее образование для девочек и девушек, ограничения для них по образу жизни, профессиям, что, в общем-то, не соответствует современным международным гуманитарным нормам. Что делать с Афганистаном, экспертное сообщество, откровенно говоря, не знает. Это международная проблема, которая была не решена ни Советским Союзом, ни позорным бегством США из Афганистана. Позорным – потому, что они подставили тех людей, что с ними сотрудничали, и эти люди подверглись различным формам насилия, от убийств до преследований. Нашумевшие случаи этого до сих пор публикуются в СМИ, а видео с жуткими кадрами оказались в свободном доступе», – отмечает он.

Даже при репрессивных методах у нового режима остается еще достаточно противников, которых он пытается подавить. Это и боевики других радикальных международных террористических организаций, которые имели базы в Афганистане, и которых оттесняют к границам Афганистана и Центральной Азии, и обычные повстанцы из числа гражданского населения.

«Талибам (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) не удается полностью политически контролировать Афганистан – периодически то тут, то там возникают очаги антиталибского (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.)  сопротивления в ряде провинций Афганистана. Международное сообщество видит свою миссию в том, чтобы настаивать на создании в Афганистане инклюзивного правительства с учетом всех этнических меньшинств и территориального принципа. Талибы (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) на это в данный момент не идут. Они ведут в ряде провинций бои с повстанцами, сопряженные с человеческими жертвами. То есть ситуация в данный момент остается взрывоопасной», – подчеркивает Русаков.

Происходящее не может миновать интеграционные проекты на постсоветском пространстве – СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Кроме угроз экспорта радикальных идей, выдавливания террористических групп, наркотрафика и трафика оставленного правительственными силами и силами НАТО оружия, ЕАЭС уже столкнулся с первым отмененным экономическим проектом. По словам эксперта ЕАЭС был заинтересована в железнодорожном коридоре, который получался через узбекский Термез и трассу «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар». На проект так же возлагали большие надежды и Узбекистан с Пакистаном, даже после прихода к власти террористического движения. Но после пакистанской смены кабмина и премьер-министра Имрана Хана то, что теперь в действующих условиях дорога будет открыта, вероятность крайне мала.

«Имран Хан поддерживал данный проект, но мы знаем, что он покинул должность. Есть и само опасение строительства этой железной дороги: ее можно бесконечно взрывать, и поэтому нужно обеспечивать безопасность перевозки грузов. Пока талибское (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) правительство этого сделать не может, и пока для инвесторов эта дорога кажется сомнительным вариантом, и нет желания ее строить. В ряде провинций ситуация напоминает военные действия по всей стране», – констатирует он.

Русаков говорит: при этом соседние государства Афганистана, и государства региона в целом должны иметь стратегии и механизмы ответа на любые угрозы для своих политических систем, чтобы продолжать развиваться.

«Задача, которая стоит перед политическим сообществом России, Кыргызстана, Узбекистана, других стран региона – сделать так, чтобы угрозы из Афганистана были нивелированы на местах. Чтобы все страны продолжали свое социально-экономическое развитие, и афганский фактор не был доминирующим и влияющим на темпы экономического роста, внешней и внутренней политики стран», – заключил он.

Круглый стол организовали Международный еженедельник «МК-Азия» (Кыргызстан, Бишкек), Центр Европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург), Отдел молодежной научной политики, научно-инновационных и международных исследований УИОН КРСУ (Кыргызстан, Бишкек), Центр глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ (Россия, Москва).

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.