пятница, 19 августа 2022
Сельское хозяйство, грузоперевозки, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Сельское хозяйство, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

Сельское хозяйство, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

01 августа 2022 10:13    Просмотров: 2465

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан подписал рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между кыргызской СЭЗ «Нарын» и администрацией Кашгарской (государственной) комплексной бондовой зоны Китая. Об этом стало известно по итогам заседания Координационной группы «Кыргызстан-СУАР КНР».

«Рамочное соглашение направлено на укрепление торгово-экономического сотрудничества, содействие развитию приоритетных отраслей экономики, сельскохозяйственной продукции и международной электронной торговли с целью достижения взаимовыгодных результатов и увеличения экономических доходов производственных и обрабатывающих компаний обеих сторон», – сообщает пресс-служба Минэкономики республики.

Соглашение – часть реализации протокола от прошлого заседания, который Координационная группа подписывала еще в 2019 году. С началом пандемии коронавируса ее деятельность была приостановлена. Однако, как отметил министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев, в начале пандемии стороны оказали «неоценимую помощь друг другу». Он напомнил о том, что именно медики из СУАР прибыли одними из первых в Кыргызстан в апреле и консультировали кыргызских коллег.

Но даже с учетом ограничений пандемии, сотрудничество между Бишкеком и Пекином в эти годы имело «положительную динамику развития». Только за 2022 год Кыргызстан и Китай, например, возобновили авиасообщение по маршруту «Урумчи-Бишкек-Урумчи», провели 15-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и несколько бизнес-форумов, где китайским бизнесменам рассказывали о перспективах вложений в Кыргызстан. Так же в начале 2022 года кыргызский президент Садыр Жапаров посетил Китай, а в Кыргызстане недавно побывал с визитом глава МИД Китая Ван И.

Стороны, по данным кыргызского Минэкономики, решили укреплять сотрудничество по ряду направлений. Это:

•    трансграничная электронная коммерция;
•    инновационные торгово-экономические мероприятия;
•    обмен сельскохозяйственными технологиями;
•    обмен опытом по линии сельскохозяйственных учебных заведений;
•    оптимизация карантинного процесса в зависимости от ситуации по профилактике и борьбе с эпидемиями;
•    рост пропускной способности КПП;
•    импорт экологически чистой и высококачественной сельскохозяйственной и животноводческой продукции и других видов продукции из Кыргызстана.

Фото на превью: mineconom.gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 07:05

Мамытканов: «Цели Союза достижимы благодаря продвижению идеи евразийской интеграции среди молодежи»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов 27 мая в Бишкеке провел открытую лекцию о деятельности ЕЭК в Кыргызском государственном юридическом университете.

02 июня 2022 07:00

Идея Молодежного форума ЕАЭС единогласно поддержана на ЕЭФ-2022

Широкое вовлечение молодежи в процессы функционирования Евразийского экономического союза способствует развитию евразийской интеграции и формированию союзной молодежной повестки. Этот тезис был ключевым в Бишкеке 26 мая на тематической сессии Евразийского экономического форума «Стратегия-2025: взгляд молодежи на развитие ЕАЭС».

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.