пятница, 09 декабря 2022
Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги организаторам

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

12 ноября 2022 16:35    Просмотров: 4263

Елена Короткова, © News-Asia

Пресс-служба ГКНБ Кыргызстана сообщила о задержании кыргызского подданного, отправлявшего деньги организаторам террористического акта на территории посольства Китая в Кыргызстане, произошедшего в августе 2016 года. Кроме того, мужчина помогал деньгами МТО. По информации ГКНБ, есть факты, доказывающие отправку средств запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной террористической организации «Исламское государство» и запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира радикальной террористической группировке «Союз исламского джихада».

«Более того, получены сведения, подтверждающие переправку общегражданских паспортов граждан Кыргызской Республики (украденные/утерянные либо оставленные под залог) на территорию Турции для последующего изготовления фальшивых паспортов боевикам террористических организаций», – информировали в спецслужбе.

Сейчас мужчина находится в ИВС ГКНБ, ведутся следственно-оперативные мероприятия по установлению его сообщников. Следствие продолжается.

Теракт в посольстве Китая

В 2016 году накануне Дня независимости Кыргызстана, 30 августа, террорист-смертник атаковал здание посольства КНР в Кыргызстане. Он погиб, два садовника посольства получили ранения.  Позже выяснилось, что в действие взрывное устройство привел член запрещенной в России, Кыргызстане и ряде стран мира международной террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана» из Сирии, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Зоира Халилова.

СУ ГКНБ КР возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 226 ч.2 п.1, п.3 («Терроризм») и статьей 241 ч.2 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК КР. В ходе следствия были установлены трое сообщников, помогавших в нападении на посольство КНР. Ими оказались Хасамидин Исмаилов, Хикматилло Абдулажанов и Куназим Мансирова, все они были заключены в СИЗО ГКНБ.

В июне 2017 года им был вынесен обвинительный приговор – всех троих признали виновными, и, в общей сложности, их осудили на 38 лет лишения свободы. Еще несколько человек, связанных с терактом, были объявлены в международный розыск – это организаторы теракта, оплатившие работу посредникам и смертнику, соучастники и подрывник, изготовивший по данным следствия взрывное устройство и консультировавший смертника. Известно, что все они принадлежат к последователям трех  запрещенных в КР, РФ и ряде стран мира МТО.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2022 16:15

У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана – секретарь Совбеза Иманкулов

По его словам, учения ОДКБ «Нерушимое братство-2022» на кыргызской территории были отменены лишь временно. И все страны-члены ОДКБ с пониманием отнеслись к их отмене. Но он не стал комментировать то, что Кыргызстан решил не участвовать и в учениях ОДКБ на таджикской территории.

08 октября 2022 14:08

Акылбек Жапаров: Мы как перекрёсток, как место встречи трёх великих цивилизаций

Свое выступление Глава Кабмина начал со строк великого полководца и поэта Бабура.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.