среда, 24 июля 2024
Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС играет роль «подушки безопасности»

22 июня 2024 07:39    Просмотров: 3368

Актуальные вопросы, связанные с участием Кыргызской Республики в процессе евразийской интеграции обсудили участники круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».  

- ЕАЭС за десять лет прошел испытание не только мировыми экономическими кризисами, но и беспрецедентными экономическими санкциями. Как было отмечено президентом РФ В. Путиным на юбилейном саммите глав государств ЕАЭС, за годы своей деятельности  союз утвердился в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира, тем самым «продемонстрировав устойчивость перед лицом новых вызовов». В этой связи внимание на Евразийскую интеграцию обращает всё большего число зарубежных стран и ведущих международных организаций, таких как ШОС, СНГ и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, - подчеркнул директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

Эксперт напомнил, что о положительных результатах первого десятилетия ЕАЭС заявил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. В ходе саммита он отметил, что государства-члены Союза сумели сохранить общую макроэкономическую стабильность, обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность региона, снизить уровень безработицы, поддерживать устойчивый рост производства и выход на новые рынки.
- Между тем последние два года страны ЕАЭС находятся под постоянным политическим давлением со стороны западных стран, которые грозят стратегическим партнерам России по евразийской интеграции вторичными санкциями. В этой связи многочисленные официальные визитеры из Вашингтона, Лондона и Брюсселя в Кыргызстан и Казахстан – страны, являющиеся стратегическими партнерами Евразийского союза, а также в Узбекистан, который имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, раздают щедрые обещания финансовой помощи по целому ряду направлений. Прежде всего, это военно-техническое сотрудничество и модернизация военно-промышленного комплекса, инвестиционные и энергетические, инфраструктурные и иные масштабные проекты, - отметил спикер.

Однако эти обещания, по его словам, носят в основном декларативный характер. В отличие, например, от поддержки многочисленных НПО, чья деятельность связана с демократическими инициативами по западным стандартам. В 2023 году в мире отмечалось сокращение притока прямых иностранных инвестиций, и если Казахстану и Узбекистану американцы и их союзники обещают определенные бонусы в виде инвестиционного сотрудничества, то в инвестиционном портфеле Кыргызстана можно увидеть в основном кредиты на зеленную экономику и на реализацию технологических западных проектов.  

- На этом фоне свобода передвижения рабочей силы в рамках ЕАЭС играет роль «подушки безопасности» для социально-экономических процессов в Кыргызстане. За последние два года сумма переводов наших граждан из России превысила $2,5 млрд, что подтверждает высокую эффективность действующего в рамках Евразийского союза  рынка труда. Однако есть и проблемные моменты в деятельности Евразийского союза в части миграционных процессов. На мой взгляд, при возникновении каких-либо сложных ситуаций, касающихся интересов  Кыргызстана в ЕАЭС, необходима более активная позиция наших представителей в ЕЭК. Наверняка, работающие в России кыргызстанцы понятия не имеют о том, что от нашей республики в комиссии находится представитель, который должен решать и озвучивать в публичном пространстве возникающие проблемы в той же миграционной повестке евразийского объединения, - добавил Шестаков.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 июня 2024 17:34

Что происходит с рынком сахара в Кыргызстане?

Резкого скачка цен на сахар в Кыргызстане из-за введенного Российской Федерацией запрета на экспорт не будет. У республики достаточно запасов, чтобы дождаться нового урожая. Об этом на встрече с журналистами в Бишкеке сообщил член Совета директоров ОАО «Каинды-Кант» Алмазбек Алтыбаев.

04 июня 2024 20:51

«Мало времени»: в столице совещание по важным объектам

В зале заседаний столичного муниципалитета прошло совещание под председательством мэра Айбека Джунушалиева, где обсудили сроки и процесс строительства и реконструкции важных проектов.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.