понедельник, 17 июня 2024
Таджикская взрывчатка наводняет Юг Кыргызстана — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РазвлеченияRSS

Таджикская взрывчатка наводняет Юг Кыргызстана

Таджикская взрывчатка наводняет Юг Кыргызстана

05 сентября 2010 15:22    Просмотров: 13711

В последнее время поступают противоречивые сведения относительно происходящих на юге Кыргызстана событий.
С одной стороны, подхватив слова чиновников официальные киргизские СМИ уверяют, что обстановка в стране стабилизировалась и власти держат ситуацию под контролем. Но, судя по свидетельствам очевидцев на юге Кыргызстана по-прежнему тревожно. Более того, назревает, что-то страшное.


Так 14 августа в селе Коро-бак Баткенского района страны правоохранительные органы Кыргызстана задержали жителя Исфаринского района Республики Таджикистан Тохира Насимова, управлявшего грузовым автомобилем марки «КАМАЗ», груженным фруктами из соседнего Таджикистана. В процессе ознакомления с представленными документами было установлено, что груз направлялся в Ошскую область Кыргызстана, где, кстати, действительно наблюдается острая нехватка продуктов питания.
Но, во время досмотра автомобиля под фруктами милиционерами был обнаружен тайник, в котором находилось взрывчатое вещество, возможно изготовленное на таджикском химзаводе в Исфаре, специализирующемся на производстве взрывчатых веществ для промышленных нужд.
В конце прошлого месяца узбекскими пограничниками на пункте пропуска «Япаги» (Ферганская область) на границе с Кыргызстаном также были задержаны незаконно следовавшие по территории Узбекистана три грузовые автомашины с прицепами, перевозившие в Кыргызстан целых 43 тонны (!) взрывчатого вещества аммонит.
При этом водители сообщили, что груз следует по маршруту Таджикистан – Узбекистан – Кыргызстан. Однако каких-либо документов на груз, у сопровождающих не оказалось.
Как говорится, один раз - это случайность, а два – уже тенденция, которая применительно к ситуации свидетельствует, что кто-то упорно пытается наводнить и без того нестабильный Кыргызстан взрывчаткой.
И что еще интересно, практически вся взрывчатка ввозится в страну именно с территории Таджикистана. Похоже, что, определенны силы в Таджикистане не довольствуясь тем, что уже успели превратить Кыргызскую Республику в основной канал транспортировки наркотиков, пользуясь сложившейся в Кыргызстане кризисной ситуацией, пытаются извлечь максимум выгоды для себя.
На данный момент, исходя из того, что граница между Кыргызстаном и Таджикистаном практически не охраняется, нельзя исключать того, что пункта назначения уже успели достичь и ждут своего часа другие грузы аналогичного содержания.
Исходя из фактов, что взрывчатка везлась на юг Кыргызстана, где сегодня и без этого наблюдается критическая обстановка, однозначно можно ожидать обострения ситуации.
Останавливаясь же на перспективах Кыргызстана, хотелось бы привести слова российского эксперта Григория Михайлова, который утверждает, что Кыргызстан может повторить судьбу Афганистана. «Насильственная смена власти, хаос и передел собственности привели страну на грань банкротства. Когда-то благополучная и стабильная «вторая Швейцария» теперь нарастающими темпами движется к статусу «второго Афганистана»», - считает эксперт.

Нуртай Агыбаев

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 марта 2023 16:10

В Казахстане прошли Дни российского кино

Особой популярностью пользовались мультфильмы «Финник» и «Плюшевый Бум!»

29 сентября 2022 08:53

Казахстанская историческая драма «Рассвет великой степи» доступна в онлайн-кинотеатрах России

Новая историческая экшн-драма «Рассвет великой степи» стала доступна эксклюзивно в подписке онлайн-кинотеатра Иви. Напомним, премьера киноленты состоялась в середине мая, фильм вошел в топ-3 по кассовым сборам кино-уикенда в Казахстане.

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.