понедельник, 30 января 2023
Подростков Казахстана намерены обеспечить бесплатными контрацептивами

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЗдоровьеRSS

Казахских подростков предложили обеспечивать презервативами за счет государства

Казахских подростков предложили обеспечивать презервативами за счет государства

07 июня 2013 12:07    Просмотров: 7931

Игорь Барков, © News-Asia

Подростков Казахстана, в том числе и из уязвимых слоев общества, отнесли к разряду сексуально безграмотных. К такому выводу пришла, выступая на центральноазиатской конференции по вопросам молодежной политики, депутат мажилиса (парламента) республики Надежда Петухова. По ее данным, которые женщина подтверждает цифрами Агентства по статистике РК, лишь 19 процентов подростков республики используют контрацептивы. Остальные предпочитают обходиться без презервативов. Как следствие, в среднем 20 человек из 1000 в  возрасте от 15 до 19 лет делают аборты. Не менее опасны инфекции, передающиеся половым путем.

- Существует необходимость внесения изменений в Кодекс, поскольку государство должно иметь обязательства по обеспечению контрацептивами уязвимые группы населения, включая подростков и молодежь, - отметила депутат Петухова. - В стране ежегодно рожает около 3 процентов девушек-подростков, что в два-три раза выше, чем в странах Западной Европы, Японии и Австралии.

По словам парламентария, в республиканском Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» говорится о праве граждан на выбор средств контрацепции, однако ни слова о том, что государство берет на себя обязательства удовлетворять потребности населения в контрацепции.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

22 июня 2022 09:52

В Казахстане растет число случаев заражения коронавирусом

В первых числах июня по всей республике фиксировали 3-6 случаев в день, но к 22 июня их стало более чем в 5 раз больше.

14 декабря 2021 11:05

73% взрослых казахстанцев привились от коронавируса полностью – Минздрав

Как сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой, первый компонент вакцин получили порядка 78% взрослых казахстанцев. В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация по стране стабильная и в последние две недели заболеваемость коронавирусом идет на спад.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.