пятница, 19 августа 2022
Казахстан полностью открывает наземную границу с Кыргызстаном

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахстан полностью открывает наземную границу с Кыргызстаном

Казахстан полностью открывает наземную границу с Кыргызстаном

06 апреля 2022 22:51    Просмотров: 14230

Елена Короткова, © News-Asia


Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана сообщила о своем решении открыть наземную границу с Кыргызстаном для свободного проезда с 11 апреля. Информация об этом появилась в телеграм-канале госструктуры вечером 6 апреля.

«Учитывая стабилизацию эпидемиологической ситуации с 11 апреля текущего года принято решение о снятии ограничений по пересечению гражданами РК, лицами без гражданства и иностранцами государственной границы Республики Казахстан в сухопутных пунктах пропуска с Российской Федерацией, Республиками Узбекистан и Кыргызстан. Также, снимаются все ограничения по пересечению государственной границы РК авиасообщением», – сообщает казахская комиссия по коронавирусу.

Но при этом на въезде в Казахстан любым путем продолжат требовать отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 либо документ о вакцинации или ревакцинации. Требование по-прежнему касается как иностранцев, так и граждан Казахстана.

Граница Казахстана и Кыргызстана

Наземная граница Казахстана, как и воздушная, была закрыта для обычных поездок и туристов-кыргызстанцев с весны 2020 года из-за пандемии коронавируса. Позже, когда пик заболеваемости прошел и началась вакцинация, казахская сторона открыла небо для кыргызстанцев, но въехать через наземные КПП им свободно было нельзя (исключая несколько вариантов отдельно оговоренных МИД случаев). Зато казахстанцы могли въезжать из своей страны в Кыргызстан и возвращаться обратно без проблем.

Об открытии наземной границы власти Кыргызстана на разном уровне – от представителей кабмина до президента – просили много раз.  Однако добиться результата удалось только сегодня: днем просьбу открыть границу озвучил кыргызский президент Садыр Жапаров, разговаривая с Касым-Жомартом Токаевым. Президенты обменялись поздравлениями по случаю начала священного месяца Рамазан и обсудили насущные вопросы.

«Касым-Жомарт Токаев заверил, что даст поручение соответствующим государственным органам Республики Казахстан рассмотреть данный вопрос [открытие границы] по существу», – сообщили в пресс-службе главы Кыргызстана.

О чем еще говорили президенты?

Так же Жапаров и Токаев обсудили «Кумтор»: по данным Акорды, казахский лидер поздравил Жапарова «с успешным завершением переговоров» по передаче Кыргызстану в собственность от канадских инвесторов «Центерры» золоторудного месторождения «Кумтор».

Жапаров поздравления принял и подчеркнул, что «во главу угла с кыргызской стороны ставились исключительно интересы кыргызского народа» и что «удалось добиться наиболее возможных на сегодняшний день выгодных для Кыргызстана результатов».

Так же два президента обсудили региональную повестку и грядущий государственный визит Токаева в Кыргызстан в конце мая 2022 года. Он пройдет в дни заседания Высшего Евразийского экономического совета и Евразийского экономического форума, которые запланировали на 26 и 27 мая.

Фото на превью:president.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2022 14:57

Ситуация вокруг Тайваня: Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан выступили за «один Китай»

Министерства иностранных дел государств выступили с заявлениями в поддержку Пекина. Таджикистан и Туркменистан пока воздержались от заявлений.

20 июля 2022 12:48

Миротворцы ООН обучают казахских военных разминированию

Курс «Обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов» в Казахстане проводят впервые. Он связан с желанием Казахстана активнее участвовать в миротворческой деятельности.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.