вторник, 23 апреля 2024
Спасатели из стран ОТГ соревнуются в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Спасатели из стран ОТГ соревнуются в Казахстане

Спасатели из стран ОТГ соревнуются в Казахстане

15 сентября 2023 10:40    Просмотров: 4436

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане стартовали Международные соревнования по спасательному многоборью «Казкуткаруу-2023». По данным пресс-службы МЧС РК, они проводятся под эгидой Организации тюркских государств, в них принимают участие спасатели стран объединения – Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Венгрии, Узбекистана.

Международные состязания спасателей продлятся до 20 сентября. За это время группы экстренных служб разных стран не только будут соревноваться между собой, но и перенимать опыт друг друга.

«Данное мероприятие проводится в рамках инициативы главы государства [Касым-Жомарта Токаева], озвученной на внеочередном Саммите Организации тюркских государств 16 марта 2023 года "Управление стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь". В ходе торжественной церемонии открытия состоялись показательные выступления аварийно-спасательных служб по проведению поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях и сооружениях, в горной местности, ликвидации аварии на авиа и железнодорожном транспорте, на химически опасном объекте, тушению пожара и спасению пострадавших на акватории», – отметили в пресс-службе ведомства.

Первый этап «Казкуткаруу-2023» состоялся в мае. Тогда в Казахстане свои навыки улучшили более сорока кинологов с поисковыми собаками, и более 20 операторов дронов спасательных служб Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Внеочередной саммит ОТГ «Управление стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь» прошел в Анкаре после крупных землетрясений в Турции и Сирии в феврале этого года. Там страны ОТГ и решили вместе готовиться к подобным чрезвычайным ситуациям и реагированию на них. В разработке находятся системные документы, которые создадут единую платформу реагирования на такие вызовы: от отправки спасателей в пострадавшие районы и единого алгоритма спасательных работ до поставок в зону катастрофы продуктов и предметов первой необходимости, стройматериалов и иных ресурсов.

Фото на превью: пресс-центр МЧС КР

Материал по теме:

В Кыргызстане появился новый спасательный спецотряд «Инсараг»

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2023 15:25

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Масимов осужден на 18 лет по январским событиям 2022 года

Дело судом рассмотрено под грифом «Совершенно секретно». Всех осужденных по делу лишили званий генералов и государственных наград, всем им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

16 апреля 2023 17:20

Вместе или по одному: В Казахстане прошли выборы

В Казахстане, в рамках идущих политических реформ, прошли выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. По итогам в парламент прошли шесть партий (из семи участвующих), что получилось благодаря снижению проходного барьера с семи до пяти процентов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.