пятница, 02 декабря 2022
В Казахстане объявлены досрочные президентские выборы

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Токаев может покинуть пост: В Казахстане объявили досрочные президентские выборы

Токаев может покинуть пост: В Казахстане объявили досрочные президентские выборы

01 сентября 2022 13:10    Просмотров: 2997

Елена Короткова, © News-Asia


В Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании обеих палат парламента во время выступления с послением к народу Казахстана.


По словам Токаева, с 2023 года Казахстан перезагрузит и обновит все политические институты. И начнется процесс с первого лица страны. Сначала будет избран на внеочередных выборах президент, затем изберутся депутаты Мажилиса и маслихатов, а потом в Казахстане появится новое правительство.

Кроме того, Токаев предложил внести в законодательство Казахстана реформы, связанные с президентскими полномочиями.

«Предлагаю этой осенью провести внеочередные президентские выборы. Для успешной реализации комплексных реформ на пути к созданию справедливого Казахстана необходим новый доверительный мандат народа. Для меня интересы государства превыше всего. Поэтому я готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы.

Также необходимо пересмотреть количество и продолжительность срока полномочий президента. Я рекомендую ограничить срок полномочий президента одним сроком в 7 лет.

Но переизбрание запрещено», – цитирует выступление казахского лидера ИА «Tengrinews.kz».

Фото на превью: akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 ноября 2022 19:39

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет. Часть данных по делу разглашению не подлежит.

09 ноября 2022 17:34

В Казахстане по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

Гибель десятков ластоногих, туши которых потом находят в Мангистауской области Казахстана – не впервые. Более 90 их останков нашли в этом регионе только в апреле 2022 года.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.