четверг, 08 декабря 2022
Фильм «Мукагали» получил Специальный приз от жюри в Казани

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Фильм «Мукагали» получил Специальный приз от жюри в Казани

Фильм «Мукагали» получил Специальный приз от жюри в Казани

12 сентября 2022 07:29    Просмотров: 4099

Фильм «Мукагали» известного казахстанского режиссера Болата Калымбетова удостоился Специального приза жюри в основной конкурсной программе XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который проходил с 7 по 11 сентября 2022 года.

В основную конкурсную программу вошли 10 картин, представлены фильмы из Турции, Казахстана, Индии, Ирана, Бангладеш, России, Египта, Шри-Ланки, а также две ленты, снятые в копродукции. Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира.

Кинолента, снятая киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК, рассказывает о последних годах жизни легендарного казахского поэта Мукагали Макатаева.

Напомним, мировая премьера фильма состоялась в рамках 25-го Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF), где казахстанская картина была удостоена приза экуменического жюри. В марте текущего года биографическая картина была представлена в секции «Мировое кино» 26-го Международного кинофестиваля в Керале (Индия).

В начале августа фильм открыл «Дни Казахстанского кино» в Кыргызстане. С 15 по 20 сентября фильм примет участие в 28-ом Международном кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (Россия).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 ноября 2022 19:39

Казахские спецслужбы предотвратили массовые беспорядки в день выборов президента

По данным КНБ, задержанные придерживались идей Мухтара Аблязова и нескольких запрещенных в республике партий, и принадлежали к разным социальным группам, включая криминалитет. Часть данных по делу разглашению не подлежит.

09 ноября 2022 17:34

В Казахстане по неизвестной причине погибли более 130 каспийских тюленей

Гибель десятков ластоногих, туши которых потом находят в Мангистауской области Казахстана – не впервые. Более 90 их останков нашли в этом регионе только в апреле 2022 года.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.