пятница, 14 июня 2024
Казахстан готов дать на разведку и разработку Евросоюзу более 60 месторождений

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан готов дать на разведку и разработку Евросоюзу более 60 месторождений

Казахстан готов дать на разведку и разработку Евросоюзу более 60 месторождений

02 июня 2023 17:12    Просмотров: 5630

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан готов отдать на разведку и разработку Евросоюзу более 60 месторождений на преференциальных условиях. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил на встрече «Центральная Азия – Евросоюз» в кыргызском городе Чолпон-Ата.

Там собрались на встречу с президентом ЕС Шарлем Мишелем президенты Кыргызстана Садыр Жапаров, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, и Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Вместо туркменского лидера Сердара Бердымухамедова в Кыргызстан на встречу прибыл зампред туркменского кабмина Нурмухаммет Аманнепесов.

Как передает пресс-служба Акорды, Касым-Жомарт Токаев выделил шесть актуальных вопросов по взаимодействию с ЕС: от безопасности в регионе по линии Афганистана до цифровизации и экономики.Он отметил, что Евросоюз становится партнером стран региона все чаще, и по итогам 2022 года внешнеторговый оборот ЦА и ЕС  вырос более чем на 60%, достигнув 49 миллиардов долларов.

Токаев заверил, что в ближайшее время Казахстан готов нарастить свой экспорт в страны ЕС «по 175 несырьевым товарным позициям на сумму 2,3 миллиарда долларов в таких сферах, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность». Остается актуальным и партнерство в энергосекторе.

«Энергетический сектор традиционно занимает одну из ключевых ниш во взаимодействии Казахстана с Европейским Союзом. Мы ведем целенаправленную работу по диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов. В настоящее время 80% экспорта казахстанской нефти в Европу осуществляется через Каспийский трубопроводный консорциум. Исходя из общих интересов, рассчитываем на дальнейшую поддержку со стороны ЕС для обеспечения долгосрочных и стабильных поставок через этот стратегически важный нефтепровод.  В тесном сотрудничестве с азербайджанскими партнерами мы также развиваем Транскаспийский маршрут. К примеру, с начала текущего года начата прокачка казахстанской нефти по маршруту "Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан" объемом 1,5 миллиона тонн в год.

В среднесрочной перспективе мы планируем расширить экспорт нефти по направлению "Актау – Батуми", а также увеличить объемы прокачки через трубопроводы Транскаспийского маршрута. В то же время Казахстан начал осуществлять поставки нефти в Германию через трубопровод "Дружба". С начала текущего года уже реализованы поставки в объеме 90 тысяч тонн. Имеется потенциал по доведению этого показателя до 1,2 миллиона тонн в год с возможностью его увеличения в будущем», – заверил Токаев.

Казахский лидер подчеркнул, что при сотрудничестве с ЕС является приоритетным и развитие освоения казахских недр в виде месторождений природного газа, редкоземельных, драгоценных и цветных металлов.

«Еще одним приоритетным направлением для Казахстана является развитие газоперерабатывающих мощностей и газотранспортной системы. В этой связи большое значение для нас имеют строительство второй нитки магистрального газопровода "Бейнеу – Бозой – Шымкент", а также строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 4 миллиарда кубометров в год. Рассчитываем на дальнейшую поддержку европейских партнеров в продвижении этих значимых проектов регионального масштаба.

Принятая между Казахстаном и ЕС Дорожная карта в области редкоземельных металлов открывает для наших стран большие перспективы. Мы готовы предоставить преференции нашим европейским партнерам для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов на территории Казахстана», – сказал он.

Фото на превью: akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 января 2024 16:30

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

20 сентября 2023 11:15

Лидеры стран Центральной Азии прилетели к президенту США Джо Байдену

Президенты прилетели на первый в истории саммит «С5+1» с участием США на уровне глав государств по приглашению Джо Байдена. Ни один из них не отказался.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.