вторник, 23 апреля 2024
«Послы русского языка в мире» продвигают русский язык в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

«Послы русского языка в мире» продвигают русский язык в Казахстане

«Послы русского языка в мире» продвигают русский язык в Казахстане

07 декабря 2023 17:05    Просмотров: 3894

Образовательно-просветительская экспедиция проходит в Казахстане с 2 по 10 декабря 2023 года. Ее участниками стали восемь волонтеров, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, методист программы Татьяна Кудоярова и организатор – Татьяна Ващенко, начальник отдела сопровождения проектной деятельности.

Информационные партнеры экспедиции – международная сеть TV BRICS и издание «Евразия сегодня», партнер медиасети.
В Казахстане работают сразу две группы волонтеров. Послы русского языка проводят занятия для студентов и школьников в городах Кызылорды и Шымкент. В программе – знакомство с традициями празднования Нового года в России, особенностями хохломской росписи и гжели, мастер-классы по игре на ложках и изготовлению кукол-оберегов, танцевальные флешмобы и другие мероприятия.

Кызылорду волонтеры посещают впервые. Они уже успели пообщаться с ребятами из воскресной школы храма Казанской Иконы Божией Матери, который является памятником архитектуры государственного значения. Для детей провели мастер-класс, в ходе которого они узнали про традиционную роспись и смогли попробовать себя в качестве мастеров – расписали игрушки.
В Доме дружбы Кызылорды волонтеры встретились с участниками местного ансамбля ложкарей, который объединяет любителей народной музыки в возрасте от 5 до 20 лет. С ними послы русского языка обсудили особенности русских и казахских народных инструментов, а затем вместе исполнили на ложках композицию «Валенки».

«Кызылорда – новый удивительный казахстанский регион для нашей программы. Здесь проживает более 90% казахоязычного населения, и тем не менее есть воскресная школа при храме Казанской Иконы Божьей Матери, центр «Славяне», есть русские классы в школах, есть кафедра русского языка и литературы в университете им. Коркыт Ата. У студентов, учителей, ребят огромный интерес к представителям России, к русской культуре. Даже те, кто учится в классах с казахским языком обучения, прекрасно говорят по-русски, поэтому мы готовим свои занятия практически так же, как для носителей языка. Все послы вдохновлены первыми днями экспедиции. Нас очень тепло, по-дружески встретили. Надеемся, что наш приезд станет началом новых совместных проектов», – рассказала методист программы Татьяна Кудоярова.

Своими впечатлениями поделилась посол русского языка Маргарита Богверадзе:
 «Сегодня мы провели в Шымкенте первые занятия с ребятами из Дворца школьников, воспитанниками студии «Галатея» и студентами Южно-Казахстанского государственного педагогического университета им. Жанибекова. Мы в восторге от теплого приема! Со студентами мы совершили путешествие во времени и спели песни разных исторических эпох, раскрыли духовную эволюцию русского общества, которая отразилась в песнях о Москве. А воспитанники Дворца школьников узнали о русских народных промыслах и смогли расписать деревянные заготовки в полюбившейся технике».
Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире» – формат гуманитарного волонтерства, развития международного молодежного сотрудничества в интересах продвижения русского языка, российского образования и науки в России и за рубежом. Проект реализуется с 2015 года Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Программа способствует развитию отношений России с другими странами и вовлечению молодежи в добровольческую деятельность.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 января 2024 16:30

Армия Казахстана стала сильнейшей в Центральной Азии

Лидерами в мировом рейтинге остаются США, Россия, Китай, Индия и Южная Корея.

20 сентября 2023 11:15

Лидеры стран Центральной Азии прилетели к президенту США Джо Байдену

Президенты прилетели на первый в истории саммит «С5+1» с участием США на уровне глав государств по приглашению Джо Байдена. Ни один из них не отказался.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Убайдуллаева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.