суббота, 15 июня 2024
Екатеринбургу исполнилось 288 лет

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Столице Урала исполнилось 288 лет

Столице Урала исполнилось 288 лет

21 августа 2011 17:08    Просмотров: 13278

Владимир Банников, © News-Asia

Чемпионат Свердловской области по лыжным гонкам (на лыжероллерах)
Горожане наряжались в различные костюмы
Яркая внешность в этот день – незаменимый атрибут праздника
Россия наша Родина
Концерт-марафон «25 лет Уральскому рок-клубу»
Яркая внешность в этот день – незаменимый атрибут праздника
Праздник обошелся Екатеринбургу в 18 миллионов рублей
У детей была своя программа праздника и свой транспорт
воздушные шары и мороженное предлагали всем
За сахарную вату приходилось побороться
«Екатеринбург - возможности без границ»
Вальс
Выставка ретроавтомобилей и мотоциклов
Яркая внешность в этот день – незаменимый атрибут праздника
Чемпионат Свердловской области по лыжным гонкам (на лыжероллерах)
У детей была своя программа праздника

Вчера, 20 августа в Екатеринбурге отпраздновали День города. Праздничные мероприятия начались с поднятия главного флага праздника. Белоснежное полотнище с разноцветной символикой и девизом: «Екатеринбург - возможности без границ» торжественно был поднят у главного входа в Администрацию города.

Официальный старт праздничным мероприятиям в честь 288-го Дня рождения Екатеринбурга дали руководители города и области. Почетными гостями церемонии стали главы административных районов города, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

С трибуны, специально установленной напротив площади 1905 года, всех горожан и участников церемонии открытия праздника поздравили Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов и глава Администрации города Александр Якоб. Они поприветствовали представителей всех семи районов уральской столицы, собравшихся на площади и пожелали родному городу и всем его жителям благополучия, процветания и хорошего настроения в этот праздничный день.
Александр Мишарин подчеркнул, что руководство страны по праву считает Екатеринбург одним из самых мощных, красивых и динамично развивающихся российских мегаполисов. И выдвижение столицы Урала в качестве города, достойного и способного провести масштабную международную выставку «Экспо-2020», яркое тому подтверждение.

Так же руководители Екатеринбурга и Свердловской области возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.

Неофициально праздник начался еще в пятницу, 19 августа. Тогда состоялось торжественное открытие Центрального стадиона. Сразу же на новом поле  порадовала свердловчан родная футбольная команда "Урал", которая разгромила подмосковную команду "Химки" со счетом 5:2.

На следующий день, несмотря на плохую погоду – всего 14 градусов тепла, переменную облачность с кратковременными дождями, горожане согреваясь алкоголем, который, кстати приходилось приносить с собой, так как его продажа в центре была запрещена, смогли посетить массу мероприятий. В городе прошли ставшие уже традицией выставки ретро-автомобилей и мотоциклов, цветов и кошек...А также посмотреть на полет американского пилота по прозвищу Rocket Man, который с помощью реактивного ранца совершил полет до уровня 15-го этажа, после чего приземлится перед главной сценой.

Подарок городу преподнесли и автомобилисты. Они устроили поездку по центральным улицам города автомобилей с номерными знаками 288.

На городском пруду прошли соревнования по парусному спорту и вейбордингу. Праздничные концерты, в которых приняли участие не только уральские звезды, но и иностранные знаменитости проходили на многочисленных площадках, которые были установлены по всему городу.
Были и спортивные мероприятия: перед екатеринбуржцами выступили, показав свои лучшие номера, 15 профессиональных фигуристов, а на центральной площади прошел Чемпионат Свердловской области по лыжным гонкам.

Кульминацией дня рождения стал праздничный фейерверк. После чего службы благоустройства начали уборку города. Праздник обошелся Екатеринбургу в 18 миллионов рублей.

Справка:

Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины I.

Памятник основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света — Европе и Азии. Сам Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира.

26 октября (8 ноября) 1917 в городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II, с семьей расстреляны в городе в июле 1918, в Доме Ипатьева (сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови) за несколько дней до занятия города чехословацкими и белогвардейскими войсками 25 июля 1918 года. 13 августа в Екатеринбурге было сформировано Уральское временное правительство, просуществовавшее до ноября 1918 года. В июле 1919 город был снова взят силами Красной армии.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Никита 21 августа 2011 21:05

Ну на счёт Rocket Man'а, 15 этажа там точно не было, ведь летающий аппарат предназначен всего для 30-ти секундного полёта и при максимальной высоте в 30 м...

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

13 августа 2020 06:59

Казахский Алматы снова патрулируют с воздуха

Так полиции проще организовать проведение общего анализа и мониторинга дорожной обстановки города, выявление наиболее загруженных перекрестков для организации ручного регулирования, обследование основных магистралей мегаполиса, изучение и устранение причин и условий пробок

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране