суббота, 26 июля 2025
Участники мирного митинга в Оше высказались за развитие отношений с Россией

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Участники мирного митинга в Оше высказались за развитие отношений с Россией

Участники мирного митинга в Оше высказались за развитие отношений с Россией

01 марта 2012 14:38    Просмотров: 12819

Иван Донис, © News-Asia

Первый день весны, по традиции для Киргизии, ознаменовался началом сезона митингов. Первыми выйти на массовую акцию протеста в городе Ош еще неделю назад пообещали сторонники партии «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан», которые в итоге слова свои сдержали. Планировалось, что на митинг «За мир и единство» выйдут не менее 20 тысяч человек, однако реальное количество пришедших поддержать оппозицию несколько отличалось от ожидаемого объема. По информации корреспондентов, находящихся в Оше, на акцию протеста пришли немногим более 7 тысяч человек, хотя сами организаторы мероприятия уверяют, что им удалось собрать порядка 25 тысяч своих сторонников.

Южный регион опасался, что заявленная акция протеста может перерасти в беспорядки. В Оше даже начали ходить слухи о группах провокаторов, приехавших в город для дестабилизации ситуации. Другие испуганно шептались о сотнях спецназовцев стянутых в южную столицу для обеспечения правопорядка. В итоге встреча сторонников партий «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» прошла без эксцессов.

Главной целью акции митингующие назвали обсуждение сложившейся внутриполитической ситуации в стране, недопустимости применения административного ресурса на выборах в местные органы власти 4 марта 2012 года, а также обсуждение возможности возврата к Конституции 1993 года. В ходе массовой акции оппозиционеры не отклонились от заданной тематики, естественно, подвергнув критике действующие власти, как того требует статус политического меньшинства.
Принять участие в мероприятии из Бишкека приехали парламентарии от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков, Камчибек Ташиев, Жылдызкан Жолдошева, а также ряд политических деятелей страны, в частности лидер партии коммунистов Исхак Масалиев, также поддержавший требования участников акции «За мир и единство».
Основная масса начала стекаться на площадь в Оше к 11 часам. С появлением Мадумарова, выступившего модератором митинга, акция стартовала. Одним из первых слово взял лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев. Политики в своей затяжной речи подверг жесткой критике нынешнюю власть, которая занимается дроблением народа Кыргызстана.

- Основной целью государства должно стать национальное единство народа, - обратился к собравшимся Ташиев. - Если мы, киргизы, будем едины и сохраним государство, тогда другие национальности будут объединяться вокруг нас. Все национальности должны иметь равные права и условия для жизни. Сегодня некоторые начали делить народ по региональному признаку, но это неправильно. Мы все едины и все вместе мы – кыргызстанцы. Если кто-то делит народ, мы должны противостоять им. Мы можем сохранить государство, лишь объединившись.

Коснулся Ташиев и внешней политики, проводимой нынешним президентом страны. По словам депутата, страна не должна вести многовекторную игру.
- Мы говорим, что наш стратегический партнер – это Россия. Эти отношения мы и должны развивать и продвигать вперед. Только с Россией мы можем сохранить государство и достичь процветания в будущем... Некоторые политики говорят о выводе российской авиабазы в Канте. Меж тем, она обеспечивает спокойствие и безопасность в нашем государстве. Авиабаза в Канте была открыта на основе соглашения. Мы должны сохранить эту авиабазу в дальнейшем и оставить ее в стране.
Поддержал оратора и лидер «Бутун Кыргызстана» Адахан Мадумаров. Он отметил, что главная задача оппозиции - добиться мира и единства в стране. Политик негативно оценил линию поведения первых лиц государства, отметив, что не чиновники должны управлять народом, а наоборот. Отрицательно отозвался он и о работе местной милиции, устраивающей гонения и слежки на лидеров партии. К слову, в поддержку требований Мадумарова и Ташиева выступили также коммунист Исхак Масалиев и Жылдызкан Жолдошева. Первый выразил солидарность с партийцами и понадеялся на победу на предстоящих выборах в горкенеш. Вторая же высказалась по поводу межэтнического конфликта 2010 года, виновников в которой и потребовала как можно скорее найти и осудить.

В целом митинг продлился порядка 3 часов. Участники акции начали расходиться после 14.00 по местному времени. Лидеры же оппозиционного движения отправились на пресс-конференцию по итогам митинга, предварительно распространив среди журналистов обращение, принятое многотысячной толпой и встреченное овациями. В нем говорится, что «сегодня резко ухудшилась общественно-политическая и экономическая ситуация в стране, народ терпит очередное тяжелое испытание. Это результат недальновидной политики, которую проводит нынешняя власть».

- Конституция, принятая в 2010 году, не оправдала надежды народа, - говорится в документе. - Парламентская система положительных результатов не дала. Наоборот, усилилось партийно-клановое правление. Поэтому в последнее время настойчиво выдвигаются требования по возврату к Конституции 1993 года. Политические реформы, проводимые в настоящее время, также завершились безрезультатно. Нет единой позиции ветвей власти по перспективе развития страны. Происходит сращивание криминала с государственной властью. Парламент превратился в арену интриг и борьбы парламентских партий за распределение власти и сферы влияния. Судебная реформа находится в тупике. Судебную власть за два года под видом реформ превратили в «карманный» суд. Правительство, возглавляемое Омурбеком Бабановым, не работает в интересах народа. У него отсутствуют стратегические планы по развитию национальной экономики... Подбор и расстановка кадров осуществляются не по профессиональным качествам, а исходя из кумовства, землячества, родственных отношений, партийно-клановой принадлежности. Административная реформа ограничилась лишь сокращением государственных служащих. Вследствие этого, крайне ослабла экономика нашего государства. Из-за непомерного дефицита государственного бюджета, повышения цен на товары первой необходимости,  продовольствия, ГСМ народ утратил доверие к правительству. В зимние холода народ остался без тепла и света, растет недовольство граждан бездействием власти.

- В последнее время внимание общественности  обращено к скандальным и коррупционным делам вокруг сотовой компании «Мегаком», завозу в Кыргызстан  радиоактивно угля из месторождения Кулан, контрабанде ГСМ в Таджикистан. Стало очевидным, что во всех этих историях замешено правительство во главе с премьер-министром, - уверены подписанты обращения. - Правительство демонстрирует свою беспомощность и несостоятельность также в урегулировании локальных межэтнических конфликтов, как это было Андараке Баткенской области и в селе Жаны-Жер Чуйской области. Особенно в урегулировании конфликта в Андараке правительство показало свое «двуличие».

Вышеуказанное доказывает, что государственный механизм полностью разрушен. Стало очевидным, что правительство не в состоянии решить наболевшие социально-экономические проблемы страны. В то же время, чиновники высокого ранга, поддерживающие  партии «Республика» и СДПК на предстоящих выборах в Ошский городской Кенеш, вовсю используют административный  ресурс и ведут работу против волеизъявления горожан. Для достижения своих целей они даже готовы раздуть огонь межнационального конфликта. Народ знает, что за трагедию на юге страны в июне 2010 года ответственны члены Временного Правительства, которые заигрывали с сепаратистами в «кошки-мышки», чтобы заручится их голосами. Поэтому мы обращаемся к власти: прекратите  грязные «игры» вокруг предстоящих выборов. Прекратите вбивать клин между братскими народами, которые бок о бок жили тысячелетиями в единстве и мире на благодатной Ошской земле.

- Мы, участники митинга «За мир и единство» в городе Ош в целях кардинального изменения политического и социально-экономического положения в стране ставим перед официальной властью следующие требования: во-первых, требуем работу правительства Кыргызской Республики по решению социально-экономических проблем страны признать неудовлетворительной и отправить его в отставку. Для решения данного требования определяем срок до 15 марта. Во-вторых, требуем от президента КР и парламента сформировать «Профессиональное правительство народного доверия». В-третьих, в целях создания системы государственного управления, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, требуем от главы государства и парламента  в ближайшее время созвать Конституционное совещание по изменению Основного Закона. В-четвертых, требуем до 7 апреля 2012 года в соответствии с законом наказать виновных в трагических событиях апреля-июня 2010 года. В-пятых, требуем призвать к ответственности лиц, причастных к разграблению денежных средств из ячеек  «Азияуниверсалбанка». В-шестых, требуем от президента Кыргызской Республики, правительства и Центральной избирательной комиссии не допустить нарушения закона в ходе выборов в Ошский, Каракольский и Токмакский городские Кенеши, обеспечить возможность для свободного волеизъявления самих граждан. В случае невыполнения данного требования, мы решительно будем отстаивать интересы избирателей.

Фото Натальи Капраловой

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

18 июля 2025 02:27

«Полет мечты»: в Русском доме в Астане стартовал летний анимационный лагерь для школьников

В Русском доме в Астане начал работу уникальный творческий летний лагерь для школьников столицы.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране