четверг, 31 июля 2025
Кыргызстан отметил 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Киргизия отпраздновала 70-летие Победы в ВОВ

Киргизия отпраздновала 70-летие Победы в ВОВ

11 мая 2015 18:16    Просмотров: 16207

Елена Короткова, © News-Asia

В минувшую субботу, 9 мая, Киргизия отметила один из основных и главных праздников – День Победы. Мероприятия в память о тех, кто отстоял право миллионов людей, не вписывавшихся в идеологию фашизма, на жизнь и будущее, прошли по всей республике. Сотни людей возложили цветы и зажгли свечи у памятников солдатам ВОВ, посетили их могилы на кладбищах, провели акции памяти и оказали финансовую помощь ветеранам и труженикам тыла, дожившим до 70-летнего юбилея Победы.

Основные же торжества прошли в Бишкеке. В 9 утра в столице республики впервые состоялась акция «Бессмертный полк». Сотни киргизстанцев пришли на Южные ворота с портретами предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, чтобы пройти с ними памятным маршем до Вечного огня. Первая акция «Бессмертный полк» состоялась 9 Мая 2012 года в Томске по инициативе местной медиа-группы журналистов. В колонне Полка тогда более 6 тысяч томичей пронесли почти 2000 портретов родственников - ветеранов. В юбилейный же год Победы акция охватила все страны, где живут потомки советских солдат, и стала самой масштабной: только в московском шествии приняли участие более полумиллиона человек. И одним из первых во главе колонны шёл глава государства Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. В маленькой Киргизии же участников шествия оказалось гораздо меньше – несколько тысяч человек. Взрослые и совсем ещё дети, в военной форме и гражданской одежде, с портретами и флагами, разноцветными воздушными шарами и, вопреки официальным распоряжениям и директивам мэрии, георгиевскими ленточками – всех их объединили память и уважение к тем, кто дал будущим поколениям шанс на долгую и мирную жизнь. Колонна двинулась от Южных ворот вниз по улице Байтик Баатыра (бывшая Советская, прим. авт.), растянувшись на несколько километров, после чего свернула к Вечному огню, куда участники шествия возложили цветы. Ни холод, ни начинающийся дождь, переросший в ливень, не смогли остановить желающих выказать уважение дедушкам и прадедушкам, бабушкам и прабабушкам, победившим фашизм.

- На акции «Бессмертный полк» я почтила память своего прадедушки Ивана Михайловича Серохвостова, пропавшего без вести на войне. Есть в этом что-то особенное, когда гордо вышагиваешь с портретом прадеда в руке, рядом с сотнями таких же людей, как ты, и во весь голос через каждые 2-3 минуты кричишь «Урррррааа!». Ливень начался, только когда мы подошли к площади Победы, а на протяжении же ходьбы дождь не особо мешал. Наоборот, на мой взгляд, делал атмосферу шествия ещё более торжественной и особенной. Огромное спасибо всем организаторам за предоставленную возможность поучаствовать в нём . Пусть никто и никогда не будет забыт! - поделилась эмоциями с News-Asia одна из участниц шествия, Евгения Дмитриева.

После возложения цветов участники шествия направились в сторону площади Ала-Тоо, где уже шёл Парад Победы. Праздничный Парад собрал около десяти тысяч человек. Зрители со всех регионов республики выстраивались на площади Ала-Тоо и по пути шествия военной техники ещё за час-полтора до начала мероприятия, чтобы успеть занять наиболее выгодные места для обзора и съёмки. Многие из них привели с собой детей, чтобы подрастающее поколение не забывало об уроках истории. На груди у внушительного количества зрителей виднелись не только мэрские красно-жёлтые биколоры Победы, но и георгиевские ленточки – их можно было приобрести с рук у волонтёров вместе с красноармейской пилоткой за относительно небольшую цену в 300 сомов. Главные же гости – ветераны Великой Отечественной и труженики тыла – разместились на стульях под навесами.

Открыл Парад вместо главнокомандующего Алмазбека Атамбаева начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев. Сам глава государства в это время находился в Москве на саммите ЕАЭС и Параде Победы на Красной Площади по приглашению российского коллеги Владимира Путина, но передал народу слова поздравления с великим праздником. С праздничными обращениями к согражданам выступили спикер Асылбек Жээнбеков и премьер-министр Темир Сариев. Последний поздравил киргизстанцев и с новым этапом в жизни республики – вступлением в ЕАЭС.
- Чтобы поднять Кыргызстан на ноги, сейчас проводится ряд необходимых работ. Последним примером может послужить то, что накануне, 8 мая, в городе Москве состоялось заседание Евразийского экономического совета. В ходе него со стороны Кыргызской Республики подписан протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Сегодня мы можем сказать, что празднуем два праздника, - подчеркнул чиновник.

Во время выступления государственных деятелей начал накрапывать дождь, перешедший с появлением на площади первых коробок военных в настоящий ливень. Перед зрителями стойко промаршировал под струями воды Бишкекский военный гарнизон, представители Министерства обороны, Департамента охраны и конвоирования при ГСИН, МЧС, отрядов спецназа, Национальной гвардии, МВД, личного состава авиабазы «Кант» . Несмотря на разбушевавшуюся непогоду, мало кто из зрителей покинул площадь: все охотно делились местом под зонтиками с соседями. После военных наступила очередь автотехники. В открытых машинах времён ВОВ сидели без зонтов, наряду с военными, ветераны, которые отдавали воинское приветствие. После автотехники и танков в небе над площадью пролетели вертолёты МИ-8, МИ-24 и самолеты-штурмовики СУ-25. Проводив авиатехнику, горожане и гости столицы разбежались под деревья и в ближайшие кафе, утопая в лужах, возникших из-за засорившихся арыков и стоков воды. После окончания ливня народные гуляния возобновились. В палатках у площади ветеранов ждала солдатская каша и фронтовые сто грамм, в парках звучали песни военных лет, выступали детские и юношеские самодеятельные коллективы.

А у ресторана «ГлавПивТрест» развернулась выставка ретро-автомобилей и ретро-игрушек, посвящённая Дню Победы, под названием «Живая история». Экспозиция существует и обновляется уже несколько лет, её цель – познакомить горожан с историей и культурой ушедших десятилетий не в скучной музейной обстановке, а «вживую». Экспонаты можно не только сфотографировать, но и потрогать, и даже узнать об их истории из уст владельца. И каждый год количество желающих показать миру своё необычное ретро-авто растёт: если на первой выставке их было около десяти, то на 9 мая 2015 года приехало около полусотни владельцев старинных авто, декорированных к праздничной дате. Открыл мероприятие памятный автопробег по столичным улицам, после чего авто выстроились перед рестораном, заняв часть улицы Жукеева-Пудовкина: «Волги» и «Победы», «Мерседесы» и «Кадиллаки», «Жигули» и «Москвичи», выпущенные в довоенные и мирные послевоенные годы прошлого века… Но главными героями стали варианты модификаций УАЗов и легендарной «полуторки» ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ. В годы войны они проложили «дорогу жизни» в блокадный Ленинград, перевезли десятки тысяч тонн грузов и вооружения и тысячи раненых бойцов. И желающих сфотографироваться с автогероями Великой Отечественной было более чем достаточно.

Завершился День Победы в столице праздничным салютом, который организовала не только мэрия Бишкека, но и сами жители города во всех районах.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

18 июля 2025 02:27

«Полет мечты»: в Русском доме в Астане стартовал летний анимационный лагерь для школьников

В Русском доме в Астане начал работу уникальный творческий летний лагерь для школьников столицы.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране