суббота, 26 июля 2025
Возрождение бренда Иссык-Куля

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Возрождение бренда Иссык-Куля

Возрождение бренда Иссык-Куля

12 июля 2011 18:15    Просмотров: 23042

Евгения Стройкова, © News-Asia

Каждый рыбак знает, что на Иссык-Куле чебак, чебачек, голый осман и маринка - это вкуснейшая рыба. Любители пива считают, что вяленый и особенно копченый чебак – самая лучшая закуска. Из жирного и нежнейшего османа получается прекрасное рыбное заливное. По некоторым сведениям во время Второй Мировой войны Иосиф Сталин посылал в подарок большому гурману Уинстаму Черчиллю (Премьер-министр Великобритании в 40-х годах прошедшего столетия) не только армянский трехзвездочный коньяк, но и иссык-кульского османа.

Местные жители рассказывают, что раньше с пирса простой удочкой можно было спокойно поймать любую рыбку этого вида. Теперь же эти эндемики – рыбы, проживающее лишь в одном определенном районе мира, находятся на грани вымирания. Свидетельств о поимке голого османа уже не поступало более десяти лет. Пять лет - как почти полностью исчезли в уловах местных рыбаков чебак и чебачок. Но предприимчивые продавцы выдают завезенный товар за местную рыбу, а то и вовсе продают под видом этих рыб пелядь и сельдь.

А если вам все-таки повезет найти настоящего чебака и чебачка, то цена килограмма вяленого и копченого составит от 800 до 1000 сом.

Как всегда, причина исчезновения этих видов рыб связана с деятельностью человека.

Браконьерство

С каждым годом браконьеров становиться все больше и больше. Только в прошлом году было задержано 28 браконьерских лодок, изъято 705 рыболовных сетей, а ущерб нанесенный государству составил 2 млн. сомов.

Отдел охраны животного и растительного мира областного управления Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства плохо оснащено технически. Инспектор патрулирует побережье Иссык-Куля, а это 600 км, всего на одной лодке и то по мощности уступающей лодкам браконьеров.

В прошлом году ПРООН в рамках проекта «Усиление политики и нормативно-правовой структуры для решения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли» подарила моторные лодки. Уже на прошлой неделе сотрудники областного Управления по охране окружающей среды смогли почувствовать себя полноценными борцами с браконьерами. Они получили в свое распоряжение от ПРООН 3 моторные лодки, лодочные прицепы, водонепроницаемую спецодежду и многое другое, общей стоимостью $36 тыс. По словам зам.главы районного управления по охране окружающей среды Максата Омурова с таким оборудованием 25 инспекторов смогут на 100% охватить территорию побережья Иссык-Куля.

Прекращение естественного возобновления

Неконтролируемый отлов рыбы в период откладывания икры привел к резкому сокращению их популяции в озере. Известно, что голый осман и маринка медленно восстанавливает свою численность даже при полном запрете на промысел. Но экологи нашли решение и этой проблемы – искусственное воспроизведение эндемиков. При финансовой поддержке ПРООН были закуплены два мобильных инкубатора. Изучены ареалы обитания видов находящихся под угрозой исчезновения . Персонал, имеющий опыт в воспроизводстве целевых видов рыб приступил к работе. В озере в период откладывания икры (с апреля по июль) отлавливаются взрослые особи эндемиков, у которых берется икра и молоки. Затем материал помещают в специальные аппараты на инкубацию. Полученные личинки удерживаются там до жизнестойкого состояния, это примерно 6-7 дней, потом их перемещаю в бассейны для того, чтобы они перешли на самостоятельное питание. И только после этого их выпускаются в озеро.

Еще весной 2010 года на южном берегу в районе Покровки было выпущено 2500 мальков голого османа и 110 000 иссык-кульской маринки. Работы в данном направлении продолжаются и в этом году. На северном берегу в районе села Орнок - 27 тыс. мальков голого османа и 23 тыс.мальков маринки запустили в естественную среду обитания .

По словам экологов, говорить о скорых результатах пока рано, так как эти рыбы начнут воспроизводиться только через 8 лет.

Немало важным является и изучение количества эндемиков в озере.Биолого-почвенный институт Национальной академии наук КР - единственный институт в Киргизии, занимающийся комплексным исследованием воды и ихтиофауны.

До этого, по словам младшего научного сотрудника лаборатории ихтиологии и гидробиологии этого института Акылбека Рыспаева, сотрудники института «работали вслепую – не могли даже провести анализ водных хозяйств».

Оборудование института обновлялось в последний раз в 60-х годах прошлого столетия. «Можно сказать, что у нас практически ничего не осталось, оборудование отслужило свой срок и вышло из строя. ПРООН предоставила институту портативные анализаторы параметров воды, автоматический модуль забора донных проб, эхолот, барометрическое оборудование, GPS приборы, гидрокостюмы, палатки, спасательные жилеты и другую амуницию на общую сумму 60 тысяч долларов США.

«Медвежья услуга»

В течение четырех последних десятилетий проводилась систематическая работа по обогащению Иссык-Куля наиболее ценными промысловыми видами рыбы. В озеро выпускали мальков севанской форели, сибирского омуля, северного сига, волжского судака.

В 1952 году судака запускали в озеро, чтобы он уничтожил чебака и чебачка (их тогда считали сорной рыбой). Когда поняли что решение ошибочное, было уже поздно. Расплодившиеся хищники уничтожают эндемиков. Судак – это нежелательный вселенец. Чтобы набрать вес 1 кг – он должен съесть 8 кг нашей эндемичной рыбы.

Меры по сокращению их численности не предпринимаются, а введенный в 2008 году Мораторий на отлов всех видов рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль в какой-то степени защищает хищников.

Эксперты проекта, разработали методику контроля численности судака и леща.

Они отлавливают судака и леща неводом в тех местах, где чебак и чебачок откладывают икру а, также строят специальные гнезда, где уже лещ и судак откладывают икру и потом извлекают ее, не дав вылупиться из нее личинкам. Отловленную рыбу отдают в детские дома. В 2011 – начиная с апреля - выловили и передали 2, 5 тонны свежей рыбы в 16 социальных объектов, среди которых детские дома, медицинские учреждения, центры реабилитации инвалидов и пр.

Азат Аламанов» менеджер проекта говорит, что уже есть небольшие результаты :

«В Тюпском заливе появился чебак и чебачок, исчезнувшие 6-7 лет назад. И это как раз результат того, что благодаря нашей работе сократилось количество хищника – судака. Мы надеемся на государственные органы. Конечно, они помогают нам, как могут, но ведь бюджет у них дефицитный. Все эти проекты, спонсируемые международными организациями, краткосрочны и длятся 3-4 года. Этот проект завершится в 2013 году. Мало что можно сделать за это время. Проблема уменьшения популяции эндемиков требует постоянной работы и привлечение денег, и изменение законодательства.

Радует то, что за последние несколько лет местные жители изменили свое отношение к рыбалке. Для вылова мы привлекаем местных жителей – вот сейчас у нас работает на ловле судака девять человек, все они до работы в проекте занимались незаконным отловом рыбы – кормили семьи и имели доход только от этой деятельности. Они видят исчезновение чебака и задумываются о том, что в будущем вкуснейшая рыба Иссык-Куля, ее бренд, может окончательно исчезнуть».

По его словам,если вокруг Иссык-Куля будут развиваться в достаточном количестве такие хозяйства, которые могут предоставлять свежую рыбу или услуги по любительской рыбалке, это ослабит давление на такой основной водоем как Иссык-Куль.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране