вторник, 09 сентября 2025
Русский язык на постсоветском пространстве выступает языком экономики

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Русский язык на постсоветском пространстве выступает языком экономики

Русский язык на постсоветском пространстве выступает языком экономики

01 мая 2020 12:19    Просмотров: 11833

Владимир Банников, © News-Asia

Сейчас много говорят об экономике, но куда важнее думать о людях. Об этом на круглом столе «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС» заявил президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

«В частности, о тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации – вдали от родины, без средств к существованию и без доступа к элементарным государственным услугам. Таких людей в Свердловской области очень много. В основном это выходцы из стран ЦА, которые приехали на работу в Россию, и сейчас им особенно нужна поддержка, потому что не являются гражданами России и не могут получать материальную помощь», – рассказал Сергей Павленко. 

О необходимости выплаты пособий мигрантам со стороны государства, где они работают, заявил доцент Уральского государственного горного университета, член общественной палаты Свердловской области Алексей Старостин.

«Данное предложение было направлено премьер-министру России. Но, к сожалению, мигрантов, которые работают официально и за которых работодатели выплачивают налоги, очень мало. Но тем не менее, решение этого вопроса окажет существенную помощь определенной части трудовых мигрантов. Большая же часть остается без средств к существованию», – подчеркнул общественный активист.

Он отметил, что нынешняя ситуация может привести к ряду негативных последствий.

«Во-первых, это рост криминала. И это касается не только мигрантов, но и российских граждан, оставшихся без средств к существованию вследствие потери работы. Во-вторых, это дефицит рабочей силы в некоторых отраслях. С этой проблемой государство столкнется летом. Во избежание этих проблем нужно провести перераспределение трудовых мигрантов на те участки, где будет ощущаться нехватка кадров, если их квалификация будет соответствовать требованиям работодателя», – считает Алексей Старостин.

«На пороге изменения структуры экономики, когда на первый план выходят первичные потребности человека и обеспечивающие их сферы, может произойти кризис трудовой миграции и качественное изменение кадрового состава», - продолжила тему доцент экономики и управления в народном хозяйстве, магистр юриспруденции, президент НКО «Фонд содействия трудовым мигрантам КР» Ольга Жегунова.

«На постсоветском пространстве, те страны, которые вовремя сориентировались и оставили два государственных языка, один из которых русский, дают возможность своим гражданам вовремя адаптироваться к новым условиям. Так как русский язык для них выступает языком экономики. И Кыргызстан является таким государством. За постсоветский период прирост молодого населения в Кыргызской Республики составил 30 процентов, сегодня многие молодые кыргызстанцы трудятся в России. Они – молодые мигранты, которым легче сориентироваться на трудовом рынке, как в Кыргызстане, так и в России», – отметила Жегунова.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране