суббота, 26 июля 2025
Киргизские дети, переболевшие туберкулезом, не имеют возможности проходить реабилитацию в единственном специализированном центре

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизские дети, переболевшие туберкулезом, не имеют возможности проходить реабилитацию в единственном специализированном центре

Киргизские дети, переболевшие туберкулезом, не имеют возможности проходить реабилитацию в единственном специализированном центре

08 августа 2011 18:24    Просмотров: 13354

Иван Донис, © News-Asia

Единственный в Киргизии детский реабилитационный центр «Ала-Тоо»  для детей, переболевших туберкулезом или бывших в контакте с таковыми больными, помогает лишь нескольким десяткам юных кыргызстанцев. Всего детский центр может разместить порядка 150 человек, однако сегодня реабилитацию в нем проходят лишь 75 детишек, среди которых не выявлены больные с открытой формой туберкулеза.

- Почти все  маленькие пациенты из неблагополучных семей, родители которых находятся или в местах заключения или не имеют возможности проследить за восстановлением здоровья своих чад, - отмечает главный врач детского реабилитационного центра «Ала-Тоо» Канатбек Сарбагышев. – Сегодня в центре проходят восстановление преимущественно дети из Иссык-Кульской области.

Из-за отсутствия дополнительных финансовых средств на транспортировку, как правило, сюда не попадают дети из других областей республики.
Второй проблемой в функционировании «Ала-Тоо» руководящий состав реабилитационного центра называет отсутствие средств на строительные работы. Так, еще в 2006 году было остановлено строительство нового корпуса ДРЦ, поскольку в бюджете на эти цели средства предусмотрены не были.

- Уникальность данного детского реабилитационного центра заключается в том, что он находится на берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата, где мягкий климат и другие благоприятные природные особенности позволяют лечить больных туберкулезом круглый год с хорошим результатом выздоровления, - отмечают в Министерстве здравоохранения Киргизии. - Пребывание пациента в центре рассчитано на 2-6 месяцев. Здесь есть общеобразовательная средняя школа с кыргызским и русским языками обучения. Юных пациентов обслуживает 78 сотрудников центра, из них 8 врачей и около 2о медсестер.

На питание в день на одного ребенка, по словам главного врача, приходится 56 сомов (1,2 доллара). Отметим, что единственной стороной, которая заинтересована в существовании реабилитационного центра, является медицинский персонал «Ала-Тоо». Именно он постоянно ищет дополнительные источники финансирования. В частности, на деньги одного проекта была построена спортплощадка. Помогают также губернатор области, Чолпон-Атинская мэрия и районный акимиат. Помощь приходит также от ПРООН и различных фондов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране