среда, 29 июня 2022
Уйгуры призывают ООН провести расследование китайских лагерей в Синьцзяне

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Уйгуры призывают ООН провести расследование китайских лагерей в Синьцзяне

Уйгуры призывают ООН провести расследование китайских лагерей в Синьцзяне

16 мая 2022 12:31    Просмотров: 19080

Мусульмане-уйгуры в Турции во вторник призвали главу ООН по правам человека провести независимое расследование так называемых "лагерей перевоспитания" и обвинений в нарушениях прав, пытках и даже геноциде, когда она посетит Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая в этом месяце.

Уйгурская община Турции численностью 50 000 человек в течение последних нескольких лет ежедневно устраивала акции протеста у здания китайского консульства в Стамбуле, держа в руках фотографии своих родственников и членов семьи, с которыми они потеряли связь на месяцы и даже годы.

"Я призываю главу ООН по правам человека свободно ходить по концентрационным лагерям и свободно разговаривать с людьми, без камер наблюдения или без присутствия китайской полиции, чтобы рассказать миру о ситуации с правами человека там", - заявил Мирза Ахмет Ильясоглу, уйгур, живущий в Турции, на пресс-конференции. в Стамбуле во вторник.

"Потому что, если ООН пойдет туда и прислушается к одностороннему китайскому тезису... это привело бы к совершенно ложному отчету, который был бы очень неловким для ООН и агентства по правам человека", - сказал он.

Уйгурская община в Турции в течение последних нескольких лет ежедневно устраивала акции протеста у китайского консульства в Стамбуле, держа в руках фотографии своих родственников и членов семьи, с которыми они потеряли связь на месяцы и даже годы.

В марте глава ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что совершит визит в Китай, включая Синьцзян, в мае, после соглашения с Пекином, поскольку правозащитники усилили давление, чтобы ее офис опубликовал свой давно отложенный доклад о ситуации с правами человека там.

Правозащитные организации заявляют, что по меньшей мере один миллион представителей преимущественно мусульманских меньшинств были заключены в "лагеря перевоспитания", разбросанные по обширному северо-западному китайскому региону, где Китай обвиняют в широкомасштабных нарушениях прав человека.

Правозащитные организации и многие иностранные правительства заявляют, что у них есть доказательства того, что они называют массовыми задержаниями, принудительным трудом, политической идеологической обработкой, пытками и принудительной стерилизацией. Вашингтон назвал это “геноцидом".

Китай решительно отрицает эти обвинения и заявляет, что он проводит программы профессиональной подготовки и рабочие схемы, чтобы помочь искоренить экстремизм в регионе.

Уйгуры ищут местонахождение родственников


Медине Назими, уйгурка, чья сестра содержится в одном из лагерей в Синьцзяне, потребовала "правдивых ответов" о ее местонахождении, держа в руках ее фотографию с надписью "Китай, освободи мою сестру!”.

"Мы хотим, чтобы Организация Объединенных Наций отправилась на нашу родину, мы хотим, чтобы вы все проверили. Не верьте китайскому правительству, вы должны поверить нам", - сказала она. "Моя сестра - всего лишь одна из жертв концлагеря... Где она? Она здорова? С ней все в порядке? Я не знаю", - сказала Назими, которая уже пять лет не получала никаких известий от своей сестры.

"Китайское правительство разлучило нас с нашими близкими. Мы не получаем никакой информации о них. Мы хотим, чтобы ООН закрыла концентрационные лагеря и спасла членов наших семей".

Выступая перед информационным агентством AFP, 50-летняя Фатма Азиз заявила, что китайское правительство заставило их родственников оставаться дома в преддверии визита ООН, используя пандемию Covid-19 в качестве предлога. "Моя тетя застряла со своими двумя детьми в Кашгаре. Китайцы посадили в тюрьму ее мужа только за то, что он читал Коран", - сказал Азиз. "Мы хотим, чтобы ООН освободила наших родственников”. Азиз бежала в Турцию в 2015 году вместе со своим мужем и пятью детьми.

Связи уйгуров с Турцией



Уйгуры говорят на тюркском языке и имеют культурные связи с преимущественно мусульманской Турцией, что делает ее излюбленным местом для того, чтобы избежать преследований на родине.

Турецкий юрист Гульден Сонмез выразил надежду, что глава ООН по правам человека сможет беспрепятственно ходить по улицам уйгурского региона.

"Если ей это удастся, она увидит эту правду: земли Восточного Туркестана почти полностью превратились в концентрационные лагеря. Мы говорим о миллионах людей", - сказала она.



В январе группа уйгуров подала турецкому прокурору уголовную жалобу на китайские власти, обвинив их в изнасилованиях, пытках и принудительном труде.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июня 2022 13:00

В Бишкеке открыли мост построенный за счет Китая

В рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» реконструирован отрезок улицы от улицы 7 апреля до Каралаева со строительством моста. Четырехполосная дорога возведена с нуля. Она связала улицы Каралаева и 7 апреля.

23 июня 2022 13:39

Госслужащие Центральной Азии и Кавказа ознакомились с лучшими практиками в области цифрового правительства

Более 80 представителей уполномоченных органов 7 стран ЦА, Кавказа и Республики Корея изучили инновационные технологии в госуправлении в рамках международной встречи «Сотрудничество и развитие потенциала в цифровом правительстве» в Тбилиси.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране