воскресенье, 11 мая 2025
Запад упрекает Туркменистан в нарушении свобод слова и вероисповедания

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Запад упрекает Туркменистан в нарушении свобод слова и вероисповедания

Запад упрекает Туркменистан в нарушении свобод слова и вероисповедания

21 сентября 2011 16:16    Просмотров: 9489

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Запад неустанно продолжает инспектировать наиболее уязвимые сферы в странах, представляющих для него экономический и геополитический интерес. К ним относится и Туркменистан, который был в минувшие несколько дней подвержен резкой критике со стороны Госдепартамента Соединенных Штатов Америки и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Госдеп в лице государственного секретаря США Хиллари Клинтон обрушился с обвинениями Туркмении в нарушении свободы вероисповедания. Об этом говорится в докладе данного института по соблюдению прав и свобод верующих. Клинтон подчеркивает, что среди двухсот стран, подвергшихся анализу, в тринадцати религиозная свобода не соблюдается. Среди них - Китай, Саудовская Аравия, Северная Корея, Эритрея, Иран, Судан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Египет, Ирак и Россия. Первые семь государств вызывают особую озабоченность у вашингтонских чиновников, в остальных же эксперты констатируют частичное попирание свободы вероисповедания.
Что касается непосредственно Туркменистана, то на его территории специалисты выявили применение силовых мер в отношении членов как незарегистрированных, так и прошедших государственную регистрацию религиозных организаций, в особенности членов секты «Свидетели Иеговы», подвергавшихся многочисленным арестам, допросам, избиениям и тюремным срокам.

Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в свою очередь, выступает с заявлениями о нарушении свободы слова в этой стране. Такое заключение было сделано экспертами ОБСЕ по итогам визита делегации данной организации в Ашхабад. Эксперты в области СМИ отметили, что в законодательной базе Туркменистана отсутствуют законы, регламентирующие деятельность средств массовой информации, что ведет к нарушению прав журналистов, цензуре и прочим репрессивным мерам.  Хотя в Конституции страны записано, что каждый гражданин имеет право на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной.

Отметим, что Туркменистан постоянно фигурирует в подобных отчетах, поскольку известен как государство с неразвитыми масс-медиа, отсутствием оппозиционных СМИ и постоянными репрессиями журналистов, пишущих о нарушениях прав и свобод граждан данного государства. Туркмения по своему положению в рейтинге свободы слова находится в одном ряду с Северной Кореей, Бирмой, Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 мая 2025 06:31

К 80-летию Победы: в Кыргызстане проходят памятные мероприятия при поддержке Свердловской области

В Кыргызстане стартовала серия просветительских и культурных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

05 мая 2025 16:35

В Кыргызстане раздали 50 тысяч георгиевских ленточек: акция «Победа 9/45» объединяет поколения

В преддверии 9 Мая в городах Кыргызстана — Бишкеке и Оше — проходит масштабная патриотическая акция международного движения «Победа 9/45».

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране