пятница, 09 мая 2025
Токтогул Какчекеев: Русские дали основы государственности Кыргызстану и привнесли культуру в народ

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Токтогул Какчекеев:

Токтогул Какчекеев: "Русские дали Кыргызстану основы государственности и привнесли культуру в народ"

05 октября 2011 18:08    Просмотров: 11531

Иван Донис, © News-Asia

Чуть более 20 дней осталось до выборов президента Киргизии. Сегодня в стране сохраняется опасность возникновения конфликтов, в том числе и на национальной почве. Эксперты предрекают столкновения на основе деления «север-юг».

Портал News-Asia решил узнать у политолога Токтогула Какчекеева, существует ли реальная опасность для кыргызстанцев накануне выборов, в том числе проникновение террористов через границы, либо радикальные шаги противников власти?

- Никто не желает прорываться к нам и вести боевые действия, - уверен эксперт. - Сегодня только камикадзе может пойти на такое, потому что народ напряжен, он ненавидит агрессоров. Те, кто сегодня выступает с националистических, региональных, экстремистских и сепаратистских позиций, могут считаться морально мертвыми, изгоями общества. Мы говорили всякую ересь и представляли враждебные позиции, однако эти идеи не пройдут. Как говорил бывший премьер-министр Киргизии Атамбаев, киргизы образовались из сорока племен. Мы изначально были интернациональным народом и не можем переиначить все это. В стране живут порядка ста национальностей, каждая из которых привносит свой вклад в развитие Кыргызстана. Надеюсь, будущий президент, кто бы не выиграл, будет проводить эту политику.

- Я, например, лично рассматриваю как золотой фонд русских, украинцев, белорусов, казахов, узбеков, потому что эти народности уже состоялись, - продолжает Какчекеев. -  Этнические русские, украинцы, белорусы принесли в Кыргызстан культуру, дали основу государственности. За годы советской власти Киргизия из исчезающего народа стал государством. Однако позже к людям пришло осознание того, что такое регионализм, национализм, фобии. Это все «прокачивают» люди, совесть которых не чиста. Именно они продали все наши заводы, не имея понятия, что такое токарный станок. Когда все имели и все потеряли на почве семейного правления, это все расчистило Киргизию от той цивилизованной составляющей, сделав республику из промышленной в безнадежно аграрную страну. Народ Кыргызстана, в свою очередь, сегодня осознал, что такое труд, занятость населения, фабрики и заводы. А их попросту в стране нет, и народу податься некуда. Отсюда возникает безработица и миграция, миллионный отток трудовых мигрантов в Россию. А ведь это выбор народа.

- Что касается проблемы юг-север, то она была и будет всегда, - заключает Токтогул Какчекеев. - Это происходит из-за того, что происходит культурный разлом. Юг Киргизии находится в ареале культурного наследия Ферганской долины, то есть Узбекистана, а север вошел в русскую культуру. Этот культурный уровень и духовная составляющая разделяют киргизов.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 мая 2025 16:35

В Кыргызстане раздали 50 тысяч георгиевских ленточек: акция «Победа 9/45» объединяет поколения

В преддверии 9 Мая в городах Кыргызстана — Бишкеке и Оше — проходит масштабная патриотическая акция международного движения «Победа 9/45».

04 мая 2025 05:30

Образование как дипломатия будущего

В уральском педагогическом университете состоялся международный диалог

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране