среда, 02 июля 2025
Каждый второй ребенок в Кыргызстане живет и растет в бедности

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Каждый второй ребенок в Кыргызстане живет и растет в бедности

Каждый второй ребенок в Кыргызстане живет и растет в бедности

19 октября 2011 16:09    Просмотров: 9507

Иван Донис, © News-Asia

Несколько НПО, занимающихся продвижением прав и интересов детей, подписали обращение к претендентам на пост президента, а также лидерам политических партий, в котором просят их уделить внимание вопросам детской бедности. По данным неправительственных организаций, каждый второй ребенок в Киргизии живет и растет в бедности. Для ее преодоления, считают они, крайне необходима реальная политическая воля и твердая приверженность.

- По данным результатов национального исследования по детской бедности и неравенствам в Кыргызстане, проведенного в 2010 году, 41% детей республики живет и растет в бедности, - отмечается в послании к власть имущим. - Почти 7% из них - в крайней бедности, а это значит, что более 143 тысяч детей в возрасте до 18 лет не покрывают свои минимальные потребности в питании. Недостаточное наличие финансовых средств заставляет часть населения выживать, и в этой ситуации в большей степени страдают дети. Именно материальное благосостояние является индикатором качества жизни, от которого зависит полноценное питание, качество и объем получаемых услуг. Детская бедность – это не только низкий доход семьи в денежном измерении. Помимо материальных аспектов бедности существуют нематериальные, связанные с доступом к образованию, здравоохранению, питанию, правом на жизнь и полноценное, гармоничное развитие потенциала каждого ребенка.

Согласно последним статистическим данным, 3 из 5 детей не получают доступа к качественным общественным услугам образования, защиты и  здравоохранения. Детская бедность делает наших детей неконкурентоспособными на рынке труда и значительно снижает шансы стать полноценными членами общества. Факт существования такого высокого уровня детской бедности подрывает авторитет республики, поскольку это показатель недостаточной успешности государственной политики.

В качестве реальной методики для преодоления данной проблемы сектор НПО предлагает уделить внимание выплатам социальных пособий для нуждающихся. На сегодня выделяемых из государственного бюджета  средств на социальные пособия, недостаточно. Анализ показывает, что даже небольшое увеличение размера пособий для детей могло бы значительно снизить уровень детской бедности. Кроме того, неправительственные организации предлагают закрепить государственные гарантии по сокращению показателей бедности среди юных киргизстанцев в основных законодательных актах и стратегических документах развития страны.

- Требуется пересмотреть использование бюджетных средств на социальный сектор в целях обеспечения качественными государственными услугами по социальной защите, образованию и здравоохранению, - уверены авторы обращения к политикам. - Сокращение детской бедности поможет стране в короткие сроки выйти из разряда бедных стран за счет повышения уровня и качества человеческого потенциала.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2025 04:28

Питомец вместо ребёнка: новая норма или осознанный выбор?

Комментарий Елизаветы Куликовой, методиста лаборатории телепсихологии Пироговского университета.

26 июня 2025 01:34

Юные музыканты из России покоряют сердца на Международном фестивале в Душанбе

В Душанбе открылся Международный фестиваль художественного творчества детей и подростков стран СНГ «В гостях у Душанбе» — масштабное культурное событие, объединяющее юные таланты со всего постсоветского пространства.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране