среда, 03 сентября 2025
Узбекистану грозит продовольственный и социальный кризис

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Узбекистану грозит продовольственный и социальный кризис

Узбекистану грозит продовольственный и социальный кризис

23 ноября 2011 16:14    Просмотров: 9425

Иван Донис, © News-Asia

Результаты международного исследовательского проекта, организованного при поддержке Азиатского банка развития и Центра Программы развития ООН, гласят, что в 2025 году Узбекистану грозит продовольственный и социальный кризис. Согласно исследованиям, через 13 лет в республике количество безработных увеличится до 7 миллионов при населении в 33,22 миллиона человек. Кроме того, республику ожидает изменение климата, которое серьезно отразится на доступе узбекистанцев к водным ресурсам.

- Кроме глобального потепления, в снижении количества поливной воды не последнюю роль сыграет неэффективность системы орошения в сельском хозяйстве республики, - уверен старший координатор исследования  Ильдус Камилов. – Сегодня повсеместно происходят большие потери поливной воды, требуют ремонта каналы и насосные станции, высоки затраты на их содержание. И это при том, что две трети территории Узбекистана - пустыни, степи, горы - признаны непригодными для сельского хозяйства.

По мнению участников проекта, все эти негативные обстоятельства на фоне высоких темпов роста населения страны, которые намного опережают темпы роста орошаемых земель, серьезно повлияют на сельскохозяйственное производство и, как следствие, на уровень благосостояние населения.

Дабы избежать кризиса, эксперты предлагают усилить шаги по укреплению сотрудничества в Центральноазиатском регионе ради совместного использования водных ресурсов. Кроме того, повышение уровня жизни и благосостояния населения будет зависеть от ускорения темпов экономического роста и расширения продуктивной занятости, прежде всего, в сфере промышленности и услуг. Узбекистану также необходима разработка финансовых механизмов для привлечения инвестиций в инфраструктуру водоснабжения, проведение мероприятий по восстановлению земель и многое другое.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Та Та 31 декабря 2011 03:33

А Мухаммад Салих предлагал неконтролируемую рождаемость (это так, между прочим восспоминание - 3,5 миллиона гастарбайтеров Россия уже приняла к себе?). А Папа еще лет 5 назад подталкивал к освоению Израильской системы капельного орошения (уточните с датами, кто более осведомлен). Вот у туркмен кяризы еще до сих пор действуют (назвала правильно эту систему сбора осадков, состоящую из каменных закрытых труб, наклонно проложенных практически по всей территории Республики?).

Другие новости

04 августа 2025 13:25

Университеты становятся ключевым звеном в технологическом прорыве стран ШОС — вывод экспертов УрФУ

Вузы и научные центры — движущая сила технологического прогресса в странах ШОС: эксперты УрФУ подвели итоги семинара по международной кооперации

04 августа 2025 04:52

Александр Бастрыкин: Искусственный интеллект открывает новую главу в киберпреступности и способах противодействия

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в интервью журналу «Финансовая безопасность» подробно рассказал о современных методах расследования преступлений, связанных с финансовыми махинациями, дистанционными кражами, онлайн‑сервисами и криптовалютами.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране