пятница, 09 мая 2025
Запад игнорирует факты пыток в Узбекистане ради сохранения военных поставок в Афганистан

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Запад игнорирует факты пыток в Узбекистане ради сохранения военных поставок в Афганистан

Запад игнорирует факты пыток в Узбекистане ради сохранения военных поставок в Афганистан

14 декабря 2011 12:45    Просмотров: 8648

Иван Донис, © News-Asia

Правозащитники вновь ополчились на США и ЕС, обвиняя их в повторном игнорировании фактов пыток ради сохранения добрых отношений с государством, являющимся ключевым звеном военных поставок в Афганистан. В «Human Rights Watch» уверены, что Запад намеренно не обращает на это внимание, дабы не ухудшать партнерские отношения.

Об этом сообщает британское издание «The Guardian».

В офисе «HRW» в Нью-Йорке отмечают, что Узбекистан, бывшая советская республика с населением 28 миллионов человек, не смогла выполнить обещание прекратить применение пыток в системе уголовного правосудия, в том числе с помощью электрического тока и приемов удушения.
- Запад должен смириться и признать тот факт, что Узбекистан является изгоем, одним из худших государств в области прав человек, - считает Стив Свердлов, исследователь HRW.

Напомним, что отношения Узбекистана с США и ЕС ухудшились в 2005 году после подавления правительством восстания в восточном городе Андижан. Свидетели говорят, что сотни людей были убиты, когда войска открыли огонь по толпе.

После суровой критики со стороны Запада кровопролития и систематических нарушений прав человека в мусульманской стране Узбекистан выселили американские войска с ключевой авиабазы. Однако Вашингтон и его основные союзники позже пошли на примирение с этой республикой ради поставок для войск НАТО, ведущих борьбу с талибами.
- Президент Ислам Каримов правит своей богатой ресурсами страной более чем 20 лет, - пишет «The Guardian». - Он защищает свои авторитарные методы, оправдываясь тем, что предупреждает появление Талибана в регионе.

Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Узбекистан, чтобы поблагодарить Каримова за сохранение роли РУз в поставках, учитывая, что связей США с Пакистаном ухудшились.

«HRW» заявили в марте, что узбекские власти заставили организацию закрыть ее территориальный орган. Причиной тому, возможно, послужил доклад группы «Human Rights Watch», основанный более чем на 100 интервью, проведенных в период с 2009 по 2011 годы. Суть его заключается в перечислении многочисленных фактов пыток в Узбекистане. Ссылаясь на один из примеров, «HRW» цитирует адвоката по уголовным делам, рассказавшего о судьбе своего клиента, за 10 суток превратившегося из совершенно здорового в «ходячий труп». Человек после пыток не мог даже ходить, однако смог поведать юристу о том, что в результате постоянных избиений ему сломали все ребра и отбили одно ухо, которым он теперь не слышит.

- Мы не видим никаких улучшений прав человека в Узбекистане, - резюмируют сотрудники «HRW». - Произвольные задержания, пытки и жестокое обращение все также широко распространены в данном государстве.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 мая 2025 16:35

В Кыргызстане раздали 50 тысяч георгиевских ленточек: акция «Победа 9/45» объединяет поколения

В преддверии 9 Мая в городах Кыргызстана — Бишкеке и Оше — проходит масштабная патриотическая акция международного движения «Победа 9/45».

04 мая 2025 05:30

Образование как дипломатия будущего

В уральском педагогическом университете состоялся международный диалог

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране