суббота, 26 июля 2025
Валентин Власов: «Киргизские мигранты познают русскую культуру через улицы, поэтому ситуацию надо менять»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Валентин Власов: «Киргизские мигранты познают русскую культуру через улицы, поэтому ситуацию надо менять»

Валентин Власов: «Киргизские мигранты познают русскую культуру через улицы, поэтому ситуацию надо менять»

26 января 2012 19:31    Просмотров: 10730

Иван Донис, © News-Asia

Проблемы существования русского языка на просторах СНГ, в том числе и в Кыргызстане, стала частью дискуссии, состоявшейся сегодня в рамках конференции, организованной фондом «Евразийцы – новая волна».

Стороны, а это преимущественно кыргызстанские журналист и гости из России, высказали различные точки зрения. Кто-то уверял, что русскоязычной прессе в Киргизии становится все хуже. Другие же не спешили с пессимистичными взглядами, находя в существовании данного пласта СМИ и плюсы.
Одним из тех, кто давно занимается вопросами официального языка Кыргызстана и его сосуществования с государственным, считается посол России в КР Валентин Власов. С первых дней работы дипломат начал вести политику сближения двух основных языков и организовал слаженную работу с русскоязычными СМИ.

- Недавно мы открыли в Киргизии Российский центр науки и культуры, - констатировал Валентин Степанович. - Посольство РФ в КР с нарастанием осуществляет работу по поддержке русского языка. Творить и созидать очень тяжело, однако мы этим занимаемся. Недавно я наблюдал, что федеральные российские издания выводились из Киргизии, и на это было невозможно смотреть, ведь это так тяжело создавалось. У нас почти 1 млн киргизстанцев проживает в России. Какой еще нужен посыл для познания русского языка киргизами? Сейчас мигранты познают русскую культуру через улицы, поэтому ситуацию надо менять. Приведу пример из собственной практики. Недавно мы ездили с гуманитарной миссией раздавать малоимущим продукты питания. В Тонском районе Иссык-Кульской области во время распределения муки ко мне подошла женщина-крестьянка и говорит: «Валентин Степанович,  мы найдем деньги на муку, мы проживем даже без нее. Не надо думать, что мы останемся голодными. А вот то, что наши дети фундаментальные знания должны получать в школе на русском языке, об этом нужно позаботиться”. Нам не надо драться с Конституцией, надо заинтересовать народ фундаментальным образованием.

С позиции России охарактеризовал ситуацию с журналистикой в КР и российский журналист Леонид Млечин.
- Многие газеты прекратили свое печатное существование не только у вас, но и в РФ, - отметил российский гость. - Газеты, даже федеральные, распространяются только в одном городе. Не входят в этот список такие гиганты, как «Российская газета» и «Комсомольская правда». Хочу заметить, что сокращается и спрос на книги на территории бывшего Союза. Мы думали, что люди будут читать электронные, но и их народ не спешит приобретать. Да, мы сталкиваемся с кризисом печатной журналистики. Все это - последствия развала СССР. И нигде пока я не вижу улучшения ситуации. Русский язык местные жители перестают учить и не хотят его постигать, равно как и не интересуются русскоязычными газетами. Да, современная журналистика должна быть частично электронной, однако не в таких масштабах. У нас в России идет колоссальное сокращение газетных коллективов. В федеральных изданиях остаются единицы профессионалов, газеты выпускаются без корректоров с массой ошибок.
Особое мнение по упомянутым проблемам, преимущественно лингвистического характера, высказал и еще один представитель России Алексей Власов, заместитель декана исторического факультета МГУ.

- Я противник того, что вокруг говорят, что ничего не делается. Да, у России не хватает системности, но ведется работа по пропаганде русского языка. Возьмем, к примеру, языковые курсы для тех, кто едет в РФ на работу. Это ли не доказательство. Есть ресурсные центры, НИИ, функционирует Киргизско-российский славянский университет. В Кыргызстан готовы ездить преподаватели из России. Есть одно «но»: сейчас мы больше работаем по столице. На мой взгляд, надо усиливать деятельность и в регионах, чтобы развивать культурную цепочку. Это не требует больших денежных вложений, нужна лишь политическая воля.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране