суббота, 26 июля 2025
В Киргизии укореняется похищение невест, многоженство и насилие в семье

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии укореняется похищение невест, многоженство и насилие в семье

В Киргизии укореняется похищение невест, многоженство и насилие в семье

16 марта 2012 14:56    Просмотров: 10437

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизии становится нормой многоженство, похищение невест (называемое в народе «ала-качуу») и систематическое семейное и экономическое насилие.

Причинами тому служат падение качества образования и усиление радикальных патриархальных, религиозных и националистических течений, укореняющихся в киргизском быте. Об этом сегодня, 16 марта, на круглом столе «Борьба с насилием против женщин: опыт,  реалии, перспективы» в Бишкеке заявил главный правозащитник страны Турсунбек Акун.
- Я призываю усилить борьбу с насилием в отношении женщин, - обратился омбудсмен к общественности. - В Киргизии идет рост преступлений и случаев насилия в отношении женщин, обусловленный слабой политической волей и низким потенциалом ответственных государственных органов.

На встрече также было отмечено, что гендерное насилие является как следствием, так и причиной женской и детской бедности, высокой материнской и детской смертности и социального неравенства в Киргизии. Низкий уровень образования и отсутствие минимальной представленности женщин во власти участники круглого стола назвали причиной укоренения и институционализации насильственных практик в отношении женщин.

- Правоохранительные органы, обязанные пресекать все виды насилия в отношении женщин, некачественно выполняют профессиональные обязательства и требуют системного реформирования, - говорится в отчете главного правозащитника страны. - Органы местного самоуправления, также ответственные за реализацию Закона КР «О социально-правовой защите от семейного насилия», не справляются со своими обязанностями и не включают борьбу с гендерным насилием в свои повестки и планы. Более того, позиция многих государственных служащих и местных лидеров зачастую смешивается с личными культурными и религиозными установками и способствует размыванию правового поля и авторитета государственной власти и верховенства закона. Правозащитники изучили работу судов аксакалов по проблеме насилия в отношении женщин и призывают к внедрению мониторинга их решений, чтобы обеспечить справедливое рассмотрение дел. Также средства массовой информации, общественное телевидение обязаны уделять больше внимания предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и сотрудничать с женскими НПО в освещении этих проблем.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране