воскресенье, 31 августа 2025
В российских кинотеатрах могут запретить премьеры многих зарубежных картин

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В российских кинотеатрах могут запретить премьеры многих зарубежных картин

В российских кинотеатрах могут запретить премьеры многих зарубежных картин

21 марта 2012 14:44    Просмотров: 7032

Александр Бондаренко, © News-Asia

Сейчас Минэкономразвития обсуждает с Минкультурой минимальную квоту экранного времени в размере 24%. Продюсеры считают такую поддержку слабой, а владельцы киносетей заявили, что картины, которые не пользуются спросом, согласны показывать только ранним утром. Станет ли от всего этого российское кино лучше? Мнение в эфире "Утра России" высказал ведущий программы "Индустрия кино" Иван Кудрявцев.
 
Кудрявцев считает, что кино точно станет лучше благодаря подобным дискуссиям.

- Есть серьезное основание полагать, что в условиях тотального засилья голливудского кинематографа, российскому кино трудно пробиться к зрителю. Но здесь уже палка о двух концах. С одной стороны говорят, снимайте тогда лучше фильмы, но с другой, российскому кино трудно пробиться, потому что в нашей стране очень мало кинозалов, — пояснил эксперт.

На всю страну приходится около 2700 киноэкранов, уточнил Кудрявцев. Но для того, чтобы российское кино окупалось, об этом говорят и эксперты, нужно 5000-6000 тысяч киноэкранов, работающих в стране. То есть минимум в два раза необходимо увеличить обилие площадок.
 
Безусловно, зрителей можно заманить в кинотеатр качественными фильмами. Но как повлиять на качество российского кино? По словам Кудрявцева, у нас долгое время кино спонсировалось через Министерство культуры, то есть помощью оказывало непосредственно государство. Эту систему реконфигурировали, и придумали Фонд кино при правительстве РФ, который стал целенаправленно узкому пулу производителей ежегодно выделять крупные суммы на производство.

Но сейчас государство хочет, чтобы эти деньги все-таки шли адресно, констатировал ведущий программы "Индустрия кино". Не просто студиям, которые делают с этими средствами всё, что хотят, а внедрить механизм защиты проекта. То есть студия должна защитить проект, доказать его состоятельность, и только тогда она получит на него деньги, резюмировал Иван Кудрявцев.
 
По его мнению, все кончится тем, что заинтересованные лица придут к какому-то общему знаменателю, придумают схему эффективной защиты проектов перед главным инвестором – государством, и возможно, внедрят какие-то экспертные советы, которые будут решать, стоит ли давать деньги на эту историю или нет. И самое главное, чем можно действительно помочь российскому кино – это строить больше кинозалов, подытожил Кудрявцев.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

22 августа 2025 04:56

Города будущего: как Кыргызстан прокладывает путь к умной и устойчивой урбанизации

Кыргызстан стоит на пороге масштабных преобразований: вектор развития страны стремительно смещается в сторону технологичной урбанистики и устойчивой городской инфраструктуры.

21 августа 2025 06:43

На берегу Иссык-Куля прошёл Международный семейный слёт трезвости и здоровья

В Кыргызстане завершился Международный семейный слёт трезвости и здоровья "Молодёжь — Семья — Трезвость", организованный Бишкекской и Кыргызстанской епархией при поддержке Русского дома в Бишкеке.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране