суббота, 26 июля 2025
Эксперты опасаются ухудшения условий труда после принятия нового Трудового Кодекса в Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Эксперты опасаются ухудшения условий труда после принятия нового Трудового Кодекса в Киргизии

Эксперты опасаются ухудшения условий труда после принятия нового Трудового Кодекса в Киргизии

07 апреля 2012 11:58    Просмотров: 10587

Иван Донис, © News-Asia

По данным эксперта Мирсулжана Намазалиева, являющегося одним из основателей Центральноазиатского института свободного рынка в Бишкеке, действующий Трудовой кодекс КР устарел и не соответствует современным потребностям бизнеса. Кодекс будто существует в параллельном мире и редко применяется в трудовых отношениях. Многочисленные социальные условия, заложенные в Трудовом кодексе, трудновыполнимы и становятся препятствием в развитии экономики.

- Мы поставили телегу впереди лошади, требуя от работодателя невозможного. Разумнее создать благоприятные условия для работодателей для развития их бизнеса, что, в свою очередь, приведет к улучшению условий труда для работников. По этому пути пошли развитые страны. Мы же в который раз перепутали причину и следствие, - уверен Намазалиев. - В рыночной экономике труд – это товар. Работник выступает в качестве продавца труда, а работодатель в качестве покупателя. Договорный процесс об условиях купли-продажи труда – личное дело работника и работодателя. Следовательно, роль государства в этом процессе должна быть минимальной. Регулирование мешает интенсификации трудовых отношений, повышению производительности и гибкости частного сектора. Как бы мы не хотели защитить права и обезопасить наемных работников, это не даст результата. Если работодателю будет невыгодно работать легально в рамках Трудового кодекса, он будет работать в тени. В настоящее время большинство предпринимателей не оформляют трудовые отношения с работниками, что негативно влияет на экономические показатели страны и международную репутацию. Сложный и трудновыполнимый Трудовой кодекс Киргизии отпугивает крупных международных инвесторов, поскольку они, дорожа своей репутацией, работают строго согласно законодательству.

- Станет ли работодатель официально нанимать работников, если согласно предлагаемому проекту и действующему Трудовому кодексу он обязан за месяц предупредить работников о сокращении и выплатить двукратный размер среднемесячной зарплаты работникам после сокращения? – вопрошает эксперт. - Статьи Трудового кодекса, направленные на защиту женщин, на практике работают против них. Работодателю невыгодно официально брать на работу женщину, так как она может уйти в оплачиваемый работодателем отпуск по беременности. Следует рассмотреть другие варианты обеспечения отпуска по беременности, чтобы это условие не препятствовало найму женщин-сотрудниц. В проекте нового Трудового кодекса сохранилось много неоправданных регулирований. Например - оплата труда за каждый час работы в ночное время должна быть не ниже чем в полуторном размере. Если работник согласен работать в ночное время по дневной ставке, должно ли государство запрещать? Ведь в итоге от такого рода норм страдает работник. В проекте Трудового кодекса сохранен институт трудовой книжки – еще один архаизм и бюрократическая формальность, оставшаяся в наследство от советского прошлого. С введением персонифицированного учета стажа труда в системе государственного соцстрахования надобность в трудовой книжке отпадает. Как инструмент защиты прав работника трудовой договор намного эффективнее трудовой книжки. Трудовая книжка может потеряться, восстановить же ее крайне сложно.

Изначально трудовые книжки выступали в роли удостоверения личности и подтверждали право на получение продовольственных карточек в советской России в 1920-30-е годы. Если государство не будет вмешиваться в договорной процесс субъектов трудовых отношений, законодательное оформление таких пунктов, как минимальная зарплата и обязательная доплата за сверхурочные часы, теряет смысл. Отношения между работодателем и работником должны строиться на равноправной основе, ни у одной из сторон не должно быть привилегий. Перекос в сторону прав работников на практике приводит к тому, что трудовые отношения остаются вне закона. В Трудовом кодексе приоритет должен быть отдан индивидуальному контракту как наиболее гибкому и быстрому способу договориться о взаимовыгодных условиях, удовлетворяющих все стороны трудовых отношений. В наиболее выгодных условиях найма более всех заинтересован нанимаемый работник, Трудовой кодекс, в этом случае, может стать препятствием в переговорах.

- Сохранение статуса-кво или «зарегулированности» трудовых отношений невыгодно ни работодателям, ни работникам. Доходы от такой ситуации получают определенные группы, «закрывающие глаза» на теневые трудовые отношения, - резюмирует Мирсулжан Намазалиев. - Первоначальный проект Трудового кодекса предусматривал большую свободу для участников трудовых отношений в определении условий найма. После серии согласований проекта с заинтересованными лицами, итоговый проект стал мало чем отличаться по содержанию от Кодекса, действующего сейчас. Стоит отметить, что у крупных международных компаний свои стандарты рабочего графика и оплаты труда. Таким образом, излишне регламентированный проект Трудового кодекса закроет двери в страну для крупных инвесторов. Либеральный же Трудовой кодекс, вкупе с наличием относительно дешевой рабочей силы, может стать серьезным преимуществам для привлечения инвестиций. Следует прослеживать четкую взаимосвязь: чем больше социальных льгот у работников, тем меньше рабочих мест и меньшие размеры зарплат предоставляет работодатель. Льготы должны эволюционным путем стать конкурентным преимуществом компаний, а не насаждаться распорядительным порядком. К примеру, лидеры в категории свободы трудовых отношений – США, Дания и Сингапур. Разве условия труда в этих странах хуже, чем в Кыргызстане? Лучшая социальная ответственность работодателя – это развитие его бизнеса, обеспечивающего новые рабочие места и увеличение зарплат работников.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране