понедельник, 27 октября 2025
Америка не намерена отказываться от авиабазы «Манас» в Киргизии после 2014 года

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Америка не намерена отказываться от авиабазы «Манас» в Киргизии после 2014 года

Америка не намерена отказываться от авиабазы «Манас» в Киргизии после 2014 года

25 июля 2012 15:55    Просмотров: 9030

Иван Донис, © News-Asia

Во вторник, 24 июля, в Вашингтоне в Конгрессе состоялись слушания, участники которого обсудили ситуацию в Центральной Азии, и, в частности, вопрос функционирования и дальнейшей авиабазы «Манас» в Киргизии. Помощник госсекретаря Соединенных штатов Хиллари Клинтон Роберт Блейк, выступая перед конгрессменами, отметил, что США не намерены отказываться от использования Центра транзитных перевозок «Манас», по сути, являющегося военной авиабазой, после вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана.

Официальный Вашингтон уже начал переговоры с Бишкеком о продлении сроков пребывания контингента на территории страны.

- Мы находимся на начальном этапе новых переговоров, поэтому времени на решение вопроса о новых договоренностях еще предостаточно, - отметил американский политик.

В случае если Киргизия откажет Соединенным штатам, американцы будут подыскивать «запасной вариант». Наиболее вероятны объекты на территории Узбекистана и Таджикистана. Однако говорить об однозначной позиции Бишкека пока рано. Ранее президент Киргизской Республики выступал за безоговорочный вывод американских военных с территории аэропорта «Манас», однако позже из уст главы государства прозвучало заявление о том, что военная авиабаза останется, однако поменяет статус, превратившись в гражданский транспортный объект. Аналогично выстраивал свою политику бывший президент страны Курманбек Бакиев, пообещавший России «расстаться» с американцами. Вместо вывода войск он сменил статус объекта, чем вызвал волну народного негодования.

- К 2014 году мы будет четко понимать, какие объекты нам понадобятся на территории Средней Азии, - продолжил Блейк. – Однако сначала нам предстоит дождаться решения по соглашению по вопросам безопасности в Афганистане, которое США намерены подписать с Кабулом в 2013 году. Только после этого мы сможем четко определить, насколько мы испытываем потребность в авиабазе «Манас» и придется ли нам обращаться с просьбами об использовании каких-то объектов к другим государствам.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2025 05:48

Темиртау задыхается: промышленные выбросы превратили город в одну из самых грязных точек Казахстана

Темиртау, расположенный в центральной части Казахстана, всё чаще оказывается в центре экологических сводок и рейтингов загрязнённости.

28 августа 2025 05:23

Узбекистан станет центром антикоррупционного диалога СНГ: в Ташкенте состоится международный форум

В преддверии нового этапа укрепления антикоррупционной политики, Узбекистан готовится принять Международный антикоррупционный форум, который обещает стать одной из ключевых площадок региона по выработке совместных решений в борьбе с коррупцией.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране