понедельник, 08 сентября 2025
Киргизские силовики признали, что имели право стрелять в митингующих при штурме парламента

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Киргизские силовики уверены, что имели право стрелять в митингующих при штурме парламента

Киргизские силовики уверены, что имели право стрелять в митингующих при штурме парламента

04 октября 2012 18:35    Просмотров: 9482

Иван Донис, © News-Asia

Руководство Министерства внутренних дел Киргизии и Государственного комитета национальной безопасности подтвердили, что милиционеры и военные имели право открывать огонь на поражение в митингующих, пытавшись незаконно проникнуть в здание парламента накануне, 3 октября. Об этом на заседании Жогорку Кенеша заявили глава МВД Зарылбек Рысалиев и зампред ГКНБ Дуйшенбек Чоткораев, обсуждая случившийся в среду инцидент. Фактически главы ведомств признали, что в компетенцию военных и сотрудников правоохранительных органов входит использование оружия для защиты государства, его целостности и конституционного строя. Неподчинение командованию, исполняющему долг по защите страны, и дезертирство со стороны силовиков приравнивается к преступлению.

Интересно, что этими же принципами при выполнении служебного долга руководствовались и сотрудники спецназа ГКНБ «Альфа», охранявшие здание парламента 7 апреля 2010 года. Спецназовцы, внутренние войска и милиция несли службу, повинуясь приказам руководства страны, в том числе главнокомандующего – Курманбека Бакиева, защищавшего существующий государственный строй и препятствовавшего осуществлению государственного переворота. В тот день они атаковали участников пикета, проходившего у ворот Белого дома, сначала резиновыми пулями, и только после этого боевыми. Первые ранения, согласно показаниям свидетелей, получили именно те, кто пытался приблизиться к режимному объекту и проникнуть на его территорию. Сегодня же сотрудники «Альфы» и несколько милиционеров, защищавшие тогда Белый дом, находятся на скамье подсудимых. Их обвиняют в расстреле мирных демонстрантов. Опять-таки, показания свидетелей о вооруженных участниках пикета, равно как и фотоснимки с изображенными на ней вооруженными автоматом Калашникова оппозиционерами, сделанные журналистами 7 апреля, доказывают «мирную» направленность митинга.

В Конституции КР, статье 88 прописано, что «правительство осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка, борьбе с преступностью, обеспечивает реализацию мер по охране государственного суверенитета, территориальной целостности, защите конституционного строя, а также мер по укреплению обороноспособности, национальной безопасности и правопорядка». Попытки захвата властных полномочий, насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности КР, подрыва безопасности республики являются признаются экстремизмом по закону «О противодействии экстремистской деятельности».
Схожие тезисы содержатся и в присяге, например, сотрудников МВД. «Я, гражданин ..., торжественно неукоснительно руководствоваться требованиями законов КР, указов президента, постановлений и распоряжений правительства республики, не щадя жизни, защищать права, свободы, законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств, соблюдать законность, ... добросовестно выполнять служебный долг и возложенные на меня обязанности, служить там, где это необходимо в интересах службы».

Рассматривая позицию властей, озвученную сегодня, можно сделать вывод, что при анализе событий 7 апреля 2010 года и 3 октября 2012 года власти демонстрируют двойные стандарты. В одном случае охранники Белого дома, отстреливавшиеся от нападавших на главное здание страны молодых людей, приравниваются к убийцам и на протяжении нескольких лет находятся под арестом, в другом же аналогичные действия называют законными и оправданными Конституцией.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране