пятница, 02 мая 2025
Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

18 октября 2012 18:12    Просмотров: 6920

Александр Бондаренко, © News-Asia

Главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев предложил создать хартию российских журналистов, которая бы регулировала морально-этические нормы (наподобие клятвы Гиппократа) при освещении тех или иных событий. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поддержал это предложение и отметил, что саморегулирование бывает намного эффективнее законов.

- Весь Европейский Союз имеет такие хартии... Я предлагаю часть законодательных, очень жестких позиций взять на саморегулирование общества. А то у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы - что можно, что нельзя, - сказал Гусев в ходе второго заседания экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященного обсуждению практики применения закона о защите детей от вредной информации.
 
Гусев напомнил присутствующим об освещении в СМИ операции по освобождению заложников «Норд-Оста», когда перед журналистами был поставлен вопрос о принятии жесточайшего закона, регулирующего их деятельность.
 
- В ответ мы сказали, что возьмем на себя саморегулирование... и подписали такое соглашение. Закона не было с ужесточением, но мы до сих пор соблюдаем те правила по террористическим акциям, которые мы тогда на себя приняли, - отметил он.
 
Гусев пояснил, что хартия российских журналистов должна касаться этических норм, прежде всего, при освещении «вопросов, связанных с описанием катастроф, жестких картинок, фотографий».
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, отметил, что хартия, или кодекс этики журналистов, "могла бы впоследствии заменить закон (о защите детей от вредной информации)".
 
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк добавил, что фракция ЕР поддерживает вопросы саморегулирования в какой-либо отрасли, поскольку многие законы «являются ответом на неэффективность или отсутствие саморегулирования».
 
Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который вступил в силу 1 сентября, обязал СМИ промаркировать материалы в соответствии с возрастными ограничениями. Норма вызвала неоднозначную реакцию в масс-медиа, в частности у сетевых СМИ, которые посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые уточнения.
 
Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: 6+, 12+, 16+ и 18+. К последней категории относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2025 09:07

В России впервые оштрафован банк за передачу персональных данных через WhatsApp

Поводом для разбирательства стало сообщение, отправленное сотрудником банка клиенту через WhatsApp.

02 апреля 2025 13:17

Искусство в спорах: ИИ против художников

В начале года аукционный дом Christie's в Нью-Йорке провел аукцион под названием Augmented Intelligence («Усиленный интеллект»), на котором были представлены произведения, созданные с помощью искусственного интеллекта.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране