среда, 07 мая 2025
Путин инициирует отмену въезда в Россию по внутренним паспортам с 2015 года

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Путин инициирует отмену въезда в Россию по внутренним паспортам с 2015 года

Путин инициирует отмену въезда в Россию по внутренним паспортам с 2015 года

13 декабря 2012 14:22    Просмотров: 7812

Игорь Барков, © News-Asia

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию РФ с речью, в которой подвел некоторые итоги работы властей, а также обозначил перспективные направления деятельности государственного аппарата. Одной из них глава государства назвал миграционную политику.

- Россия нуждается в притоке новых сил, - признался Путин. - Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают ее своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто.

В своем послании президент поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе.

- Одновременно считаю обоснованным и необходимым ужесточить наказания за незаконную миграцию, за нарушения в сфере регистрационного учета, - добавил Путин. - Соответствующие поправки уже находятся в Государственной Думе. Вношу и еще одно предложение. У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран.
Вопрос этот по распоряжению Путина должен быть проработан в ближайшее время с коллегами по Содружеству независимых государств.

- Не нужно никому создавать проблем. При необходимости нужно оказать им содействие и помощь, включая финансовую и техническую. Речь идет о простой подготовке соответствующих бланков. Надо сделать так, как это делается многими соседями и стратегическими партнерами в мире. Нужно и технически помочь, если нужно, и финансово помочь даже – денег дать просто. При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
- В вопросах миграционной политики исключительно важна роль общественных институтов, - уверен глава государства. - В этой связи считаю правильным расширить возможности национально-культурных автономий, в том числе предоставлять им бюджетные гранты для реализации программ по правовой, социальной, культурной адаптации мигрантов. Кстати, во многих странах такой опыт показывает свою эффективность. Также поручаю правительству представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. Оно должно быть доступно для молодежи стран Содружества, для наших соотечественников во всем мире. Важно поддержать школы в СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке, включая поддержку учителей, помощь с учебниками, материальной базой. Нужно создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку. Их победители и призеры должны получить право зачисления в ведущие вузы нашей страны. И вообще, уважаемые коллеги, обращаюсь, конечно, прежде всего к тем, кто работает в этой сфере, качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. В целом речь должна идти о том, чтобы расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве.

Фото секретариата ОДКБ

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2025 08:30

Международное сотрудничество, вызовы цифровой эпохи и роль молодежи

В рамках XV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), проходившего в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), состоялся III Медиафорум.

30 апреля 2025 06:11

Таджикский учёный и дипломат Зафар Сайидзода удостоен Почётной грамоты Губернатора Свердловской области России

Награда вручена в рамках визита таджикского учёного в столицу Урала, где он принял участие в качестве почётного гостя в работе XV Евразийского экономического форума молодёжи — одного из крупнейших молодежных и научных форумов региона, объединяющего представителей более чем 30 стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране