суббота, 25 октября 2025
В Бишкеке прошла международная научная конференция «СМИ и власть: свобода слова. Проблемы взаимной ответственности»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Бишкеке прошла международная научная конференция «СМИ и власть: свобода слова. Проблемы взаимной ответственности»

В Бишкеке прошла международная научная конференция «СМИ и власть: свобода слова. Проблемы взаимной ответственности»

31 января 2013 18:13    Просмотров: 8700

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызско–Российском Славянском Университете прошла международная научная  конференция «СМИ и власть: свобода слова. Проблемы взаимной ответственности», организованная  при содействии Посольства Российской Федерации в КР. Известные журналисты, политологи, научные работники республики и стран ближнего и дальнего зарубежья собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы взаимодействия СМИ и власти.

Открывающий  конференцию, заведующий кафедрой международной журналистики, доктор филологических наук, профессор КРСУ Александр Кацев задал тон мероприятию, процитировав строки Д.Быкова о том, что может произойти с властью, когда она пытается усилить цензуру в литературе и СМИ. Во все времена пресса, помимо выполнения просветительской миссии, была воплощением лучших качеств, свойственных профессии журналиста, исповедующая принципы дипломатичности, толерантности.

Но обсудив происходящее в местном журналистском сообществе, большинство выступивших на конференции высказали мнение, что работникам СМИ всё-таки нужны какие - то ограничения свободы слова и в печатных изданиях, и в Интернете, и на телевидении. Ибо современные «акулы пера» зачастую безграмотны, не соблюдают никаких этических и моральных норм, искажённо и предвзято предоставляют информацию простым гражданам, не неся за свои действия никакой ответственности.

Поскольку современное общество живет в эре, когда человек не мыслит свое существование без информации, которая помогает ему сориентироваться в жизни, возникает проблема качества той информации, которую он получает. Информация может быть не только конструктивной, но и способной влиять деструктивно на сознание, подсознание и, в итоге, на поведение людей.

Однако присутствовавший на конференции главный редактор сайта «Polit.kg» Аркадий Гладилов выступил в защиту журналистов:

- Не надо на примере одной – двух газет с некачественным контентом чернить всё журналистское сообщество. Власть и СМИ не параллельны. СМИ давно является инструментом власти. А если власть «недалекая», то ей умные журналисты не нужны. Хозяева в угоду определённым политическим интересам просто отбирают соответствующую информацию, остальную отсеивают. Подлости же хватает и в частных, и в государственных редакциях. И нравственными устоями журналистов не выправить неадекватности власти. 

Завершилась  конференция  выступлением  первого секретаря  Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике Виктора Харченко, который предложил провести следующую подобную конференцию уже с участием представителей  киргизоязычных СМИ. 

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

21 октября 2025 04:15

Психология победы: Университет Лобачевского провёл мастер-классы в Бишкеке

В столице Кыргызстана, на площадке Русского дома в Бишкеке, прошли мастер-классы по спортивной психологии, организованные преподавателями Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране