понедельник, 05 мая 2025
Следственный комитет России: «Причина затопления «Булгарии» - негодность судна к плаванию»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Следственный комитет России: «Причина затопления «Булгарии» - негодность судна к плаванию»

Следственный комитет России: «Причина затопления «Булгарии» - негодность судна к плаванию»

11 февраля 2013 12:27    Просмотров: 5223

Игорь Барков, © News-Asia

Следственный комитет Российской Федерации по республике Татарстан объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении помощника капитана теплохода «Булгария» Рамиля Хаметова, субарендатора судна Светланы Инякиной, эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова и двух сотрудников Ространснадзора Владислава Семенова и Ирека Тимергазеева. Этим лицам, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения по статьям 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), 263 (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта), 143 (нарушение правил охраны труда) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища и гибели 122 человек, находившихся на борту.

- Непосредственной причиной затопления электрохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа, - полагают следователи СК РФ. – Сюда же можно отнести несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

Всего в уголовном деле, переданном на рассмотрение в суд, 90 томов. По делу, по данным Следкома, проходит более 200 потерпевших. Допрошено более 1000 свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она, отмечают в СК, и определила круг подозреваемых.

Напомним, что в результате крушения «Булгарии» спаслись только 79 человек. Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если бы не поступок капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи. Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны. В настоящее время оба капитана понесли заслуженное наказание.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

28 апреля 2025 07:51

Российское аграрное образование уверенно выходит на международный уровень

Российские вузы аграрного профиля становятся всё более востребованными за рубежом.

28 апреля 2025 05:05

В Кыргызстане за один день зарегистрировали 183 брака

Согласно оперативным данным Автоматизированной информационной системы ЗАГС, за один лишь день — по всей республике было официально зарегистрировано 183 брачных союза.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране