среда, 07 мая 2025
Правозащитники Узбекистана обвиняют руководство России в жестоком обращении с гастарбайтерами

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Узбекские правозащитники раскритиковали власти РФ за нарушение прав мигрантов

Узбекские правозащитники раскритиковали власти РФ за нарушение прав мигрантов

12 августа 2013 16:11    Просмотров: 8083

Мария Индина, © News-Asia

Глава международной правозащитной организации «Клуб пламенных сердец» Мутабар Таджибаева обратилась с открытым письмом к главе правительства РФ и нескольким чиновникам с просьбой обратить внимание на нечеловеческие условия, в которых вынуждены жить и работать узбекские гастарбайтеры. По словам женщины, отношение к трудовым мигрантам в России всегда было сложным, но в связи с последними событиями стало просто вопиющим. Речь идет об инциденте, произошедшем в конце июля на одном из московских рынков, когда в ходе операции по задержанию преступника был жестоко избит капитан полиции.

- По сути, конфликт произошел между гражданами России, - пояснила Мутабар Таджибаева. - Магомед Расулов со своими друзьями, все граждане РФ, воспрепятствовал  работе сотрудников уголовного розыска, в результате потасовки был серьезно ранен оперуполномоченный Антон Кудряшов. В то время как молодого оперативника избивали, его коллеги просто молча наблюдали за происходящим. Ситуация вызвала резонанс в обществе: виновны одни, а крайними как всегда стали мигранты.

По словам Расуловой, избиение молодого капитана спровоцировало ряд масштабных и жёстких действий со стороны правоохранительных органов. Сотрудники МВД, Следственного комитета, ФМС, подкреплённые бойцами ОМОН, начали проверки «злачных мест» Москвы и всех крупных городов России, где компактно дислоцируются трудовые  мигранты. В ходе операции в столице и Московской области было «выявлено» более пяти тысяч нелегальных мигрантов. Раньше, по словам главы «Клуба пламенных сердец», гастарбайтеры никого не волновали, но после инцидента и критического выступления президента трудовые мигранты привлекли внимание к тысячам гостей из Средней Азии.

- Случай на «Матвеевском» рынке дал повод Федеральной миграционной службе России создать в стране 83 объектов, где будут содержаться нелегальные мигранты, - подчеркнула диссидент. - А это, в свою очередь, дополнительные многомиллионные ассигнования.

Как сообщает защитница, мигрантов, словно узников, определили в спецлагеря, в которых царит полная антисанитария. Она привела пример создания такого лагеря в районе Гольяново, где в первобытных условиях, в отсутствии элементарных удобств проживают более пяти сотен человек. Госорганы обещали оказать им медпомощь, обеспечить питание и кров, а вместо этого отказывали больным людям в первой необходимой помощи. Кроме того, Расулова акцентирует внимание на том, что объект для содержания нелегальных мигрантов расположен в палаточном лагере, пригодном только для тёплого времени года.

Правозащитница недоумевает, почему люди, всего лишь хотевшие прокормить свою семью, нелегально пересекшие границу, должны содержаться как преступники. По ее словам, они не совершили ничего страшного. При этом под критику Мутабар Таджибаевой также попали власти Узбекистана, которые игнорируют обращения своих граждан о помощи. Расулова призывает руководство России прекратить противоправные действия в отношении нелегалов и перенять зарубежный опыт регулирования данного вопроса.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2025 08:30

Международное сотрудничество, вызовы цифровой эпохи и роль молодежи

В рамках XV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), проходившего в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), состоялся III Медиафорум.

30 апреля 2025 06:11

Таджикский учёный и дипломат Зафар Сайидзода удостоен Почётной грамоты Губернатора Свердловской области России

Награда вручена в рамках визита таджикского учёного в столицу Урала, где он принял участие в качестве почётного гостя в работе XV Евразийского экономического форума молодёжи — одного из крупнейших молодежных и научных форумов региона, объединяющего представителей более чем 30 стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране