пятница, 14 ноября 2025
Правозащитники намерены добиваться прекращения финансирования хлопковой индустрии Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Правозащитники требуют прекратить финансирование эксплуатации детского труда в Узбекистане

Правозащитники требуют прекратить финансирование эксплуатации детского труда в Узбекистане

16 сентября 2013 19:15    Просмотров: 11670

Мария Индина, © News-Asia

Международная организация защиты прав человека Human Rights Watch и коалиция против использования детского труда на плантациях хлопка призвали Азиатский банк развития отказаться от финансирования ирригационного проекта в Узбекистане, который, по их мнению, пусть и косвенно, но поощряет использование детской рабсилы. Письмо с соответствующим прошением они направили президенту АБР.

- Ирригационный проект выгоден хлопководству, - говорится в письме. – Известно, что узбекские власти широко используют принудительный труд, в том числе несовершеннолетних для сбора хлопка. Финансируя данный проект, руководство банка в угоду своим интересам просто закрывает глаза на постоянные нарушения прав человека в Узбекистане.

Напомним, что ранее представители Банка развития не раз заявляли о своей поддержке программы по искоренению использования детской рабсилы, позиционируя себя ярыми противниками всех форм принудительного труда. Однако как только дело коснулось личных выгод, банкиры быстро забыли о своих принципах, о тех, за счет кого на сегодняшний день успешно развивается хлопковая индустрия Узбекистана.

Отметим, что согласно данным Международной организации труда, ежегодно на сборы хлопка отправляются до полумиллиона узбекских подростков. Для взрослых существует негласная фиксированная дневная норма – 60 кг хлопка, для детей - чуть меньше. При этом, отказаться от работы на хлопковых плантациях нельзя. В случае если все же это происходит, за отказавшегося от «хлопковой повинности» платить приходится родителям, более того, такое поведение грозит отчислением из учебного заведения.

Помимо вышесказанного, правозащитники заявляют о нарушении прав узбекских фермеров, которых обязывают приобретать дорогостоящее оборудование у госпредприятий. При этом, прием сырья у них введется по заниженной цене, в то время как государство экспортирует тот же хлопок вдвое, а то и втрое дороже.

- Мы призываем руководство АБР воздержаться от одобрения проекта по модернизации и повышению эффективности ирригационной системы Аму-Бухара до тех пор, пока узбекские власти не откажутся от использования принудительного и детского труда, - говорится в обращении Human Rights Watch и The Cotton Campaign. – Азиатский банк развития обязан следить за тем, чтобы его финансирование не шло на проекты, связанные с нарушением прав человека.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 ноября 2025 09:49

Волонтёры проекта «За русский!» отправятся в Кыргызстан с образовательной миссией

В ноябре 2025 года стартует новая международная образовательная инициатива в рамках проекта «Волонтёрское движение “За русский!”.

05 ноября 2025 09:36

В китайском посёлке Учжэнь начал работу робот-регулировщик: новый шаг к «умным» дорогам будущего

Новый механический инспектор официально приступил к службе 3 ноября, став частью программы по внедрению интеллектуальных систем управления транспортом.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране