пятница, 09 мая 2025
Правительство Кыргызстана лоббирует ввод штрафов за смену веры

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Власти Киргизии намерены штрафовать граждан за обращение в другую веру

Власти Киргизии намерены штрафовать граждан за обращение в другую веру

02 октября 2013 13:26    Просмотров: 8897

Иван Донис, © News-Asia

Правительство Киргизской Республики поддержало законопроект о введении штрафных санкций за обращение верующих одной конфессии в другую. Проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР» получил одобрение в кабмине и внесен на рассмотрение в парламент страны.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в Кодекс об административной ответственности и дополнить статью 395, касающуюся нарушений законодательства в части свободы вероисповедания и религиозных организаций. За обращение верующих одних конфессий в другие, а также за любую незаконную миссионерскую деятельность государство предлагает штрафовать физические лица на 5-7 тысяч сомов (примерно 100-140 долларов США), а организации – на 20-30 тысяч сомов (ориентировочно 400-600 долларов).

Получается, что человек, по собственному желанию решивший сменить веру, попадает в категорию нарушителей. Меж тем, в основном законе страны прописано, что «не подлежит никакому ограничению установленное Конституцией право… свободно выбирать и иметь религиозные и иные убеждения». Законно ли вводить подобные санкции по отношению к верующим? На этот вопрос корреспондент портала News-Asia попросил ответить директора независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, специализирующегося на этой тематике.

- Все эти меры направлены на то, чтобы работал закон о религиозных организациях, который у всех на устах с 2008 года. В этом документе есть статьи, которые предусматривают ответственность за агрессивный прозелитизм, то есть стремление обратить других в свою веру, навязывание религиозных взглядов, «вербовку» в ту или иную конфессию. Эти моменты, а точнее, конкретные механизмы, как препятствовать этому явлению, в законе прописаны не были. Принятие данного закона в 2008 году было вызвано тем, что в обществе начали происходить конфликты на межконфессиональной почве. Население в монорелигиозных регионах, таких как Нарын или Ош, выразило недовольство тем, что в регионах с мусульманским населением работают миссионеры, которые перевербовывают молодежь в другие религиозные организации. Хотя в нашей Конституции прописано, что в стране свобода вероисповедания, мы сталкиваемся с тем, что существует политика по вербовке населения. Это ведет к конфликту. Был, например, обнаружен сайт Седмица.ру, на котором была опубликована информация о создании Союза трехсот церквей. Один из выступивших на страницах издания открыто заявил, что их цель – евангелизировать население Казахстана и Кыргызстана. Эти моменты повлияли на инициирование такого закона. Мне кажется, важнее всего в данном случае привести все конфессии к решению о выработке кодекса поведения, чтобы не ущемлять интересы своих «коллег» и ограничить их деятельность по перевербовке людей. Необходимо исходить из соображений безопасности, стабильности и целостности Кыргызстана.

Касаясь частных лиц, по собственному желанию решивших сменить конфессию, Кадыр Маликов подчеркнул, что гражданин не должен утратить этого права и иметь право выбора, не подвергаясь риску быть оштрафованным. Эксперт посоветовал парламентариям доработать некоторые моменты, чтобы не возникло путаницы между этой категорией лиц и пропагандистами.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 мая 2025 16:35

В Кыргызстане раздали 50 тысяч георгиевских ленточек: акция «Победа 9/45» объединяет поколения

В преддверии 9 Мая в городах Кыргызстана — Бишкеке и Оше — проходит масштабная патриотическая акция международного движения «Победа 9/45».

04 мая 2025 05:30

Образование как дипломатия будущего

В уральском педагогическом университете состоялся международный диалог

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране