суббота, 10 мая 2025
Такой опасный городской транспорт

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Такой опасный городской транспорт

Такой опасный городской транспорт

25 ноября 2013 15:14    Просмотров: 7824

Мария Индина, © News-Asia

С приходом первых холодов в общественном транспорте становится все больше пассажиров. В салонах маршрутных такси нет свободных кресел, а иногда и стоячих мест. К этому  жители Бишкека  уже  давно привыкли, однако теснота и отсутствие комфорта – не самое страшное. В общественном транспорте человека подстерегают сотни различных вирусов - в воздухе витают миазмы ОРВИ и гриппа.

Так что, помимо смятого пальто и отдавленных ног, такая поездка может закончиться для рядового пассажира неприятными осложнениями. Как же защитить себя от чужих недугов и вирусов.

Опасность рядом

Большинство известных миру инфекций распространяются воздушно-капельным путем. Помимо банального гриппа или ОРВИ в переполненной маршрутке, при тесном контакте с больным, можно заразиться и педикулезом, чесоткой, кишечными инфекциями, а также «детскими» болезнями с далеко недетскими последствиями, такими как краснуха, дифтерия, скарлатина.

Представьте себе, что будет, если в автобус зайдет человек, болеющий одной из вышеперечисленных болезней. С какой скоростью в маленьком, непроветриваемом помещении, где пассажиры буквально дышат друг другу в затылок, распространится инфекция.

Считается, что наиболее благоприятное расстояние от больного, дабы не заразиться, больше одного метра. Однако при наполненности наших микроавтобусов, находиться на таком расстоянии от соседа практически невозможно. Именно поэтому троллейбусы и автобусы при выборе общественного транспорта предпочтительней маршруток.

Предупрежден – значит вооружен

Мы не уговариваем вас бежать за покупкой собственного авто. Если соблюдать определенные правила, в том числе и личную гигиену, то  заражения все  же можно избежать. Как обезопасить себя и своих близких от заболеваний рассказала  Динагуль ОТОРБАЕВА, заведующая отделом надзора и профилактики инфекционных заболеваний.
- Прежде всего, надо понимать, что наиболее часто инфекция передается воздушно-капельным путем. В связи с чем, мой первый и, наверное, главный совет – если заболели, не пренебрегайте своим здоровьем и отлежитесь дома. В таком состоянии важно, чтобы человек соблюдал пастельный режим и был изолирован от окружающих. В частности обращаюсь к родителям - не надо больного ребенка вести в школу, это может плохо отразиться как на его здоровье, так и других учениках.
Вирусные заболевания очень коварны. Сами по себе они не так опасны, как осложнения, к которым они приводят.

Для того, чтобы обезопасить себя и близких от вирусных заболеваний в период их обострения существует несколько способов - Вакцинация, поддержка иммунитета, гигиена.

Между тем, избежать неприятных последствий помогут и правила поведения в общественном транспорте. Маршрутка, троллейбус, автобус - это не место для перекусов. Во время приема пищи слишком велик риск подхватить дизентерию, брюшной тиф, пищевые инфекции. Микробы, бактерии и палочки вместе с очередным печеньем или булочкой легко попадают в организм. Старайтесь не прикасаться руками к своему лицу, потому что поручни авто – это рассадник микроорганизмов. Держитесь подальше от чихающего или кашляющего человека. Не наступайте на плевки, так как, если это сделал, к примеру, больной туберкулезом человек, вы можете на подошве обуви принести частицы вредных микроорганизмов к себе домой. В грязи, пыли, непроветриваемом воздухе они  могут существовать в течение нескольких часов, а на турникете, дверной ручке - до нескольких дней.

Уберечься от вирусов - непросто, но можно не допустить заражения других людей. Однако в нашей республике профилактические меры вызывают насмешки. Что еще раз говорит о нашем уровне воспитания и культуры. Для некоторых жителей Кыргызстана вполне нормальная ситуация, когда они чихают на всю маршрутку. Им даже в голову не приходит, что можно надеть специальную маску.

- Медицинская маска не защищает нас на 100% от вирусной инфекции, - пояснила Динагул Оторбаева. - В идеале для того, чтобы она работала, ее необходимо менять каждые два часа. Есть другой способ, если человеку захочется чихнуть, не надо прикрывать рот руками ( в этом случае инфекция останется на ладони, затем на поручне, дверной ручке или и вовсе, при рукопожатии на руке вашего знакомого). Лучше чихнуть, прикрыв рот и нос локтем, либо внутренней стороной пиджака или куртки.

Сегодня мы подняли только одну из проблем. Как часто мы задумываемся о том, что общественный транспорт еще и травмоопасен?

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №23, 2013 год

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2025 07:12

Материнство без границ: как ВИЧ-положительные женщины рожают здоровых детей

Свердловский центр СПИДа делится историями успеха в рамках недели здоровья матери и ребенка.

20 февраля 2025 14:34

В Екатеринбурге врачи впервые провели уникальную операцию по удалению опухоли надпочечника с помощью новой методики

Операция прошла в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1).

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране