пятница, 16 мая 2025
До 2013 года только 13% школьников Кыргызстана получали горячее питание

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

До 2013 года только 13% школьников Киргизии получали горячее питание

До 2013 года только 13% школьников Киргизии получали горячее питание

25 июня 2014 15:50    Просмотров: 6987

Мария Индина, © News-Asia

В среду, 25 июня, в Бишкеке подвели первые итоги проекта Всемирной продовольственной программы ООН по оптимизации школьного питания в КР. В основу отчетных данных легли результаты, достигнутые за 2013-14 учебный год.

Напомним, участие в пилотном проекте программы приняли 250 киргизских школ из разных регионов республики. Одним из главных критериев отбора стал низкий уровень жизни в отдельных областях страны.

- Основная цель проекта - организация улучшенного питания в 250 пилотных школах, а также реконструкция столовых и водно-санитарной инфраструктуры учебных заведений, оснащение современным технологическим оборудованием, - говорится в отчете ВПП ООН. - На момент запуска пилотного проекта в 83% школ, участвующих в программе «Оптимизации школьного питания», столовые и пищеблоки нуждались в текущем ремонте, из них 44% - в капремонте. Кроме того, в 33% учебных заведений отсутствовало водоснабжение.

Безусловно, все эти моменты во многом осложнили работу специалистов. Однако они все равно успели завершить программу в срок. За отведенное время специалисты Всемирной продовольственной программы в сотрудничестве с министерствами образования и здравоохранения КР при поддержке российского Института отраслевого питания и органов самоуправления достигли в 94% пилотных школ, то есть в 235 учебных заведениях, принимавших участие в программе, перехода на горячее питание.

- Главное достижение на сегодняшний день - в пилотных школах полностью пересмотрены механизмы организации закупок продовольствия, - сообщила руководитель программного отдела Всемирной продовольственной программы ООН Надежда Франк. - Если раньше для школьных столовых закупались готовые к употреблению продукты – коржики, пакеты черного чая и сахар, причем тендеры проводились без привлечения школ, то теперь школы сами закупают крупы, масло, молоко, овощи. Горячее питание для школьников финансируется в основном  из государственного бюджета – выделяется 10 сом на ребенка в день. Кроме того, часть требуемой суммы доплачивают родители (примерно 3 сома). Еще 1,5 сома выделяет ВПП, предоставляя обогащенную российскую муку. Отметим, что столь незначительная финансовая поддержка проекта со стороны Всемирной продовольственной программы неслучайна. Это сделано намеренно, чтобы после окончания курирования школ они самостоятельно, без помощи ВПП ООН, могли обеспечивать учеников горячим питанием.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 мая 2025 06:43

Кыргызстанская красавица выступает против «ала качуу» на международной арене: «New Way» — путь к свободе и осознанному выбору

Кыргызстан по-прежнему сталкивается с болезненным пережитком прошлого — насильственным похищением девушек с целью принуждения к браку, известным как «ала качуу».

07 мая 2025 06:31

К 80-летию Победы: в Кыргызстане проходят памятные мероприятия при поддержке Свердловской области

В Кыргызстане стартовала серия просветительских и культурных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране