пятница, 16 мая 2025
Китай атакуют лёгочная чума и лихорадка Эбола

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

В Китае установлен карантин по лёгочной чуме и лихорадке Эбола

В Китае установлен карантин по лёгочной чуме и лихорадке Эбола

31 июля 2014 17:24    Просмотров: 21119

Елена Короткова, © News-Asia

Врачи-эпидемиологи КНР столкнулись на территории республики сразу с двумя смертельными заболеваниями, способными перерасти в эпидемию и опустошить многомиллионную страну. В Гонконге выявлен первый случай заболевания геморрагической лихорадкой Эбола – болезни, от которой в современной медицине не существует ни лекарств, ни вакцины. Шансов у заражённого выжить практически нет: 90 % случаев заболевания заканчиваются смертельным исходом.

Привезла в страну опасный подарок, по информации «China Daily» туристка, недавно вернувшаяся из Африки. Сейчас и она, и её окружение находятся в карантине, а специалисты проводят анализы, призванные опровергнуть страшный диагноз. Если подозрения подтвердятся, это будет означать выход смертельно опасного вируса на другой континент впервые за всю историю медицинских наблюдений над ним.

Геморрагическая лихорадка Эбола была зарегистрирована в Конго и Судане в 1976 году. Это острое вирусное заболевание с высокой степенью заражения: оно происходит в 95% случаев контакта с носителем вируса через слизистые оболочки рта и носа и микротравмы кожи. После контакта вирус Эбола проникает в кровь и лимфосистему, обеспечивая интоксикацию организма. Инкубационный период у лихорадки Эбола – от 2 до 21 дня. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Через неделю у больного начинаются кровотечения, через две он умирает от потери крови и болевого шока. Вирус Эбола же остаётся в крови или выделениях инфицированного, на предметах, с которыми он контактировал, ещё три недели. Естественные резервуары вируса находятся в экваториальных лесах, откуда он переносится приматами и летучими мышами на свиней и человека. Поэтому пределов Африки он не покидал, периодически производя вспышки на территории континента. Однако в феврале 2014 года очередная вспышка на территории Гвинеи переросла в региональную эпидемию: заболевание переместилось в Сьерра-Леоне и Либерию, и из 1093 случаев 660 закончились летальным исходом. Руководством американского Корпуса мира было принято решение о приостановке деятельности в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с угрозой распространения эпидемии и вывозе сотрудников.

Вторая угроза эпидемиологической безопасности Китая – лёгочная чума, случай смерти от которой зафиксирован в северо-западной провинции Ганьсу. Житель города Юймэнь увидел дохлого сурка, разделал его и скормил собаке. Сурок оказался больным, и через некоторое время мужчина скончался от лёгочной чумы. Сейчас в изоляции находится 151 человек, часть из изолированных – с подозрением на лёгочную чуму. Чтобы предотвратить распространение инфекции, власти ввели карантин во всей провинции и распорядились перекрыть некоторые участки платных скоростных дорог, проходящих через заражённую зону. Введён карантин и в самом городе: въезд и выезд из Юймэня запрещены.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 апреля 2025 07:12

Материнство без границ: как ВИЧ-положительные женщины рожают здоровых детей

Свердловский центр СПИДа делится историями успеха в рамках недели здоровья матери и ребенка.

20 февраля 2025 14:34

В Екатеринбурге врачи впервые провели уникальную операцию по удалению опухоли надпочечника с помощью новой методики

Операция прошла в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1).

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране