суббота, 17 мая 2025
Жители Кыргызстана – на пороге энергетического кризиса

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Жители Киргизии рискуют остаться без электроэнергии зимой

Жители Киргизии рискуют остаться без электроэнергии зимой

09 сентября 2014 17:33    Просмотров: 8264

Иван Донис, © News-Asia

Власти республики обещают не отключать электроэнергию в разгар отопительного сезона, однако сами же признают, что ресурсов для успешного прохождения осенне-зимнего периода недостаточно. Не помогут и поставки электричества из Казахстана: партнеры готовы экспортировать лишь половину от необходимого объема электроэнергии.

На недавней встрече глава министерства энергетики КР Осмонбек Артыкбаев пообещал журналистам, что веерных отключений электричества в стране не будет. Министр рассчитывал выйти из кризиса благодаря лимитированию объемов поставляемой населению электроэнергии. По сути, власти определили пороговую планку, при превышении которой отдельным районам придется ограничивать подачу электричества. Под санкции попали и владельцы трехфазных вводов, которым в ближайшие дни намерены опломбировать электрические котлы для обогрева. Более того, за услугу (подачу электричества) эта категория граждан отныне будет платить дороже – по 1,2 сома за 1 кВтч вместо прежних 0,7 сома.

Надеялись власти Киргизии и на энергетиков из Казахстана, которые обещали помочь соседям по Центральной Азии электроэнергией. Речь шла о поставках 500 млн кВтч в разгар зимы. Позже выяснилось, что Киргизской Республики для успешного прохождения отопительного сезона необходим 1 млрд киловатт.

Власти Киргизии неоднократно заявляли, что причиной энергетического кризиса в КР стал маловодный период. Однако в парламенте республики эту версию подвергли сомнению. Раскритиковал правительство за намеренный срыв отопительного сезона на прошедшем в парламенте заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу депутат Райкан Тологонов. Народный избранник, обращаясь к вице-премьер-министру КР Валерию Дилю, открыто заявил, что воду из Токтогульского водохранилища (главного водного резервуара республики) «слили и разворовали». По его словам, уровень воды в Токтогульской ГЭС намеренно «уронили» до критического уровня. Напомним, на сегодняшний день водохранилище заполнено чуть более чем наполовину. Вместо необходимых 16-17 млрд кубометров накоплено всего 11,8, что на 25 процентов меньше показателей 2013 года.

- Все знают, что воды в Токтогульском водохранилище мало, потому что ее распродали, но все молчат, - обратился к замглавы правительства Тологонов. - Мы дурим народ, говоря, что испытываем маловодье, и поэтому воды стало мало. Вода не пополняется в водохранилище не потому, что маленький приток, а потому, что ее распродали, и довели до такого низкого уровня, что никакие притоки ее теперь не наполнят до зимы. «Электрические станции» в курсе этого, однако молчат. Среди чиновников тоже говорят об этом. Многим известно, кто из политиков хвастался, что распродал намного больше воды, чем Максим Бакиев, но они молчат, делают вид, что ничего не знают.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 мая 2025 08:01

Торжественное шествие в честь 80-летия Победы прошло на 201-й военной базе России в Таджикистане

На территории 201-й российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, состоялось масштабное торжественное мероприятие, приуроченное к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

09 мая 2025 09:00

«Эстафета Победы» на высоте духа и гор: Таджикистан принял символ памяти и героизма

Международная военно-патриотическая акция «Эстафета Победы», стартовавшая 2 февраля в Мурманске, продолжает своё символическое шествие вдоль внешних границ стран СНГ.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране