понедельник, 10 ноября 2025
Со вступлением в ЕАЭС ГКНБ Кыргызстана станет лучше работать

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизия в ЕАЭС укрепит национальную безопасность

Киргизия в ЕАЭС укрепит национальную безопасность

28 января 2015 14:19    Просмотров: 11746

Елена Короткова, © News-Asia

В начале мая Киргизия завершит разработку последних документов, позволяющие стать полноправным членом Евразийского экономического союза. Договор о членстве в организации вступает в силу с 1 мая 2015 года, а уже 8 мая будет снят таможенный контроль на границе с Казахстаном. Споры о плюсах и минусах вступления в организацию «островка демократии» длились более двух лет, но политики, эксперты и общественные деятели так и не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Противники Таможенного союза, в большинстве своём состоящие из политических беженцев, ныне находящихся за рубежом, или представителей НПО, полагают: организация сведёт на нет все наработанные ими «демократические достижения». Есть и несогласные с вхождением в ЕАЭС и среди оппозиционеров и аксакалов, предлагавших либо отложить этот шаг, либо провести референдум. Сторонники же подписания документа признают: интеграцию Киргизии в евразийское поле провести будет непросто, процесс займёт несколько лет, но он того стоит. Так, эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов видит в членстве Киргизии шанс для развития сельского хозяйства, а также легкой промышленности в стране. В Общественном объединении «Движение трудовых мигрантов России» полагают: с этим шагом у киргизстанцев появится больше трудовых прав, и работодатели не смогут нарушать их так легко, как это делается сейчас. По мнению лидера политической партии «Эмгек» Аскара Салымбекова, объединение способно дать возможность экономике Киргизии окрепнуть, а глава Киргизско-Российского Экономического совета Болот Абилдаев видит в республике будущий логистический центр и предрекает рост в сфере энергетики.

Свой взгляд на то, что изменится в Киргизии со вступлением в организацию, имеет и председатель ОФ «Народный фронт» Абдымалик Мырзаев. Ранее он высказывал идеи о том, что республика не соответствует статусу членства в Евразийском экономическом союзе и что экономическим и политическим спасением для Киргизии является возврат в состав России. Теперь же оппозиционер полагает: при вступлении в организацию Киргизия выиграет в области национальной безопасности.

- Мне кажется, что спецслужбы Киргизии давно работают в тесном контакте с ФСБ России и вступление или невступление в ЕАЭС не изменит общей ситуации. Но помощь со стороны ФСБ России усилится в области решения приграничных территорий, таможенных вопросов и других вопросов, связанных с безопасностью. Будет сотрудничество и в подготовке кадров. Мы все знаем, что наши сотрудники проходят обучение в Академии ФСБ России, - отметил он в разговоре с News-Asia. - Позиция ГКНБ Киргизии же в предотвращении реализации политики США в регионе не изменится. Я считаю, что за последние 10-15 лет профессионализм сотрудников ГКНБ упал очень сильно. Если смотреть по количественному составу, это люди, не имеющие опыта и подготовки, не прошедшие глубокую спецпроверку и не имеющие порой элементарного представления о вопросах государственной безопасности. Учитывая то, что в последние годы ГКНБ превратился в своего рода политическую жандармерию, считаю, что на сегодняшний день в Киргизии спецслужбы не работают в таких направлениях, как разведка и контрразведка. Возможно, коллеги из России и ФСБ ткнут в это пальцем, и начнут хоть немного обучать их и проводить в то русло, в котором в идеале должны осуществлять свою работу эти службы. Но с той кадровой политикой, которая существует в ГКНБ, мне сложно даже думать об этом. Туда взяли заместителем председателя Абдиля Сегизбаева – человека, не имеющего понятия о подготовке в вопросах государственной безопасности. Удивляет и последнее назначение генпрокурора. Власть сегодня выдвигает на руководящие посты людей, не имеющих определённого багажа, опыта работы в той или иной сфере, пытаясь посадить туда своих. Сегодня это происходит и в ГКНБ. Есть и ещё одна проблема: определённый костяк службы составляют сотрудники МВД и таможни, у которых вообще нет понятия о вопросах безопасности государства. К тому же, ГКНБ не должен заниматься вопросами коррупции – это большая ошибка. Например, в России антикоррупционная служба работает при МВД. А у нас спецслужбы превратились фактически в структурное подразделение МВД, и спасением для службы может стать только полная реструктуризация и замена кадров.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране