понедельник, 10 ноября 2025
Кыргызстан рассчитывает поставлять военную продукцию в страны ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизия рассчитывает поставлять военную продукцию в страны ЕАЭС

Киргизия рассчитывает поставлять военную продукцию в страны ЕАЭС

12 февраля 2015 15:39    Просмотров: 12235

Иван Донис, © News-Asia

Киргизская Республика всерьёз надеется возродить промышленность, специализирующуюся на сборке продукции военного назначения, после вступления страны в Евразийский экономический союз. Об этом на встрече с работниками столичных предприятий оборонно-промышленного комплекса заявил вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев.
 
Накануне, 11 февраля, зампредседателя правительства посетил три объекта, которые на сегодняшний день находятся в трудном финансовом положении: это Бишкекский машиностроительный завод, более известный как завод имени Ленина, ТНК «Дастан» и завод «Айнур».
 
Осматривая первый объект, вице-премьер выразил надежду на то, что завод, оснащённый высокопроизводительным оборудованием, имеющий необходимую инфраструктуру и способный производить продукцию военного назначения, при хорошем менеджменте и модернизации оборудования сможет запустить основное производство и выйти на международные рынки. Кадровый вопрос, по мнению Маматалиева, можно будет решить благодаря выпускникам Киргизского Государственного технического университета имени И. Раззакова.
 
Вторым в списке значилась транснациональная корпорация «Дастан». В советское время продукция этого завода пользовалась большим спросом, однако с распадом СССР объёмы производства значительно сократились. На протяжении 20 лет завод выпускал скоростные подводные торпеды ВА-111 «Шквал», различные компоненты торпедного оружия, которые поставлялись в Россию и Индию. На сегодня ТНК выпускает не более 40 торпед в год. Кроме продукции военного назначения завод занимается производством медицинских центрифуг, соковарок и даже казанов.
 
- В сравнении с советским временем производство уменьшилось более чем в десять раз, сетует председатель правления ТНК «Дастан» Юрий Васильев. - Не хватает государственной поддержки, остро стоит вопрос с кадровым потенциалом, большая часть сотрудников - пенсионного возраста. При решении этих проблем работа предприятия будет приносить хорошие результаты.
 
Выслушав доводы руководства объекта, Маматалиев пообещал внести соответствующие предложения в Минобороны и Минэнерго, касающиеся улучшения деятельности предприятия и привлечения средств.
 
Не обошёл вниманием вице-премьер и завод «Айнур», созданный в 1969 году как предприятие электронной промышленности. Сегодня на предприятии осуществляется производство гаммы низкочастотных соединителей, предназначенных для приборов, устройств и оборудования военного назначения, а численность сотрудников завода составляет 165 человек. Во время осмотра вице-премьер-министр отметил, что в рамках присоединения страны к интеграционным объединениям продукция военного назначения и товары народного потребления должны стать более востребованными.
 
- В рамках присоединения республики к ЕАЭС у вас появится дополнительная возможность поставлять продукцию военного назначения в страны Евразийского экономического союза. Необходимо привлекать и обучать молодых специалистов для передачи бесценного опыта старшего поколения, — резюмировал Маматалиев. - Модернизация оборудования, отсутствие соответствующего количества заказов, кадровые проблемы - все эти вопросы можно решить, ведь заводы ликвидны. Мы должны помочь им восстановить прежний режим работы. Необходимо взять эти объекты на контроль и помогать им.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране