суббота, 15 июня 2024
Вадим Козюлин: «Через территорию Китая, Казахстана и России проходит всего 1% от всех контейнеров с товарами»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Пресс-центр News-AsiaRSS

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

30 ноября 2016 11:50    Просмотров: 14457

Елена Короткова, © News-Asia

На пространстве ШОС и ЕАЭС, объединяющих бывшие страны СССР, благодаря реформе  возможно создание единой валютной системы, или системы расчётов по типу SWIFT, способной изменить экономику в мире. Об этом на прошедшем круглом столе «25 лет СНГ. История и перспективы. Аспекты безопасности в регионе» заявил эксперт московского ПИР-центра Вадим Козюлин.

В своём выступлении он подвёл итоги политических процессов, произошедших в мире за последние 25 лет – деления на новые объединения, организации и становления новых экономических союзов.
- Если сравнить карту мира времени восьмидесятых и подписания Варшавского договора и современную, можно увидеть, что мало что изменилось. Мир не такой уж многополярный, хотя конфронтация и прекратилась. Можно сказать, что «Холодная война» повысила градус и перешла в экономическую плоскость, - отмечает он. - Если смотреть на карту – территория бывшего СССР сократилась, отпала Восточная Европа, но так же сократились и масштабы НАТО – из числа союзников выходят Турция, Иран, и страны Латинской Америки. С другой стороны, образовались экономическая организация ШОС – конкурент в экономической сфере, к которому собирается примкнуть Турция и ещё ряд стран. Есть и партнёрские договорённости, которые ограничивают экспорт технологий, не входящих в объединения. Если посмотреть на карты 1996 года, то можно сказать, что таким образом произошло разделение мира на развитые, развивающиеся страны и страны третьего мира. По старой памяти она в числе развивающихся стран, но это по идеологии не так. Новые экономические союзы повлекли за собой партнёрство во всех направлениях государств. Сегодня трансатлантическое партнёрство оспаривают европейцы, и его ставит под сомнение пришедший к власти Дональд Трамп.
Последний, по мнению эксперта – «джокер на карте мира». Итог президентских выборов – 2016 в США повлияет не только на сами Штаты в ближайшие годы, но и на мировую геополитику. Однако обольщаться России и её союзникам не следует.

- За основу Трампом в выборной кампании был взят лозунг Рональда Рейгана «Сделаем Америку великой снова!», и по его заявлениям мы можем увидеть, что он следует курсу Рейгана в экономике. Можно предположить, что во внешней политике этот принцип наследования скоро проявится. Что принесла нам политика Рейгана – думаю, напоминать не стоит: с одной стороны, систему «звёздных войн», с другой – войну в Афганистане и помощь моджахедам. Но между странами были договорённости в сфере разоружения и ядерного вооружения, о сокращении вооружения – это тот образец, на который можно равняться, предугадывая, какой может быть геополитика при Трампе, - считает Козюлин. – Что же касается Киргизии, то Киргизия вполне может стать вторыми Эмиратами, Швейцарией, Сингапуром – всё для этого есть: природа, богатые минеральные и прочие ресурсы, географическое расположение, хорошие отношения с мировыми державами. Но итоговый курс будет зависеть от народа и политиков – станет ли республика продающей, производящей, торгующей, туристической державой или финансовым центром.

Пока же Киргизия в этом отношении находится в самом худшем положении по сравнению с партнёрами по СНГ и ЕАЭС: в рейтинге конкурентоспособности она занимает самое низшее положение среди всех них - 111-е место из 138 возможных. Но ситуация вполне способна измениться и для Киргизии и для других государств.

- С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней. Через территорию Китая, Казахстана и России проходит всего лишь 1% от всех контейнеров с товарами. А их только Китай экспортирует порядка 14 млн ежегодно. Это утечка возможностей, которые предоставляют новые проекты - этапы интеграции в Таможенный союз, ЕАЭС, общий рынок, общие границы, и даже общая валюта, идеи о создании которой обсуждаются уже некоторое время в рамках БРИКС, но пока не  реализованы. Возможно, будет либо создана единая валютная система, либо система расчётов по типу SWIFT. И она серьёзно изменит конфигурацию экономики в мире, - полагает Козюлин. - Для увеличения конкурентоспособности необходимы и конкретные законодательные меры: облегчение регистрации, отчётности по способам прибыли, единые удобные правила администрирования. Российские власти учитывают эти нюансы, исправляя недоработки, и Россия в рейтинге конкурентоспособности уже на 40-м месте.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 декабря 2016 14:00

Адахан Мадумаров: «Российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам»

По мнению политика, халатное отношение к информационной безопасности может завести в тупик не только Россию, но и сотрудничающие с ней страны

26 октября 2016 18:06

Урал и Киргизия договариваются о сотрудничестве

О том, в каком направлении смогут развиваться деловые отношения киргизской и российской сторон, руководители торгово-промышленных палат двух государств рассказали в ходе пресс-конференции «Перспективы сотрудничества Свердловской области РФ и Кыргызской Республики» в международном пресс-центре «News-Asia»

Обзоры

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Владимир Банников 

ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ

Как противостоять идеологическим атакам?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.