четверг, 28 марта 2024
Раскорреляция динамики национальных валют — новый феномен в ЕАЭС+

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Раскорреляция динамики национальных валют — новый феномен в ЕАЭС+

Раскорреляция динамики национальных валют — новый феномен в ЕАЭС+

14 июля 2022 07:23    Просмотров: 5184

Аналитики ЕАБР представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по шести государствам — участникам Банка. В нем содержится детальный анализ текущей экономической ситуации, выявлены признаки стабилизации инфляции и новый феномен — раскорреляция динамики национальных валют.

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал Макроэкономический обзор. В аналитическом материале подведены итоги экономического развития государств — участников Банка в первой половине 2022 года.

В обзоре отмечается разнонаправленное развитие экономической ситуации в государствах — участниках Банка во II квартале текущего года. Экономики России и Беларуси подверглись сильному санкционному давлению, что привело к снижению деловой активности. В Казахстане, Армении и Кыргызстане, в свою очередь, экономическая активность демонстрировала сильную динамику. В Таджикистане рост ВВП замедлился, но оставался положительным. В целом по итогам 5 месяцев текущего года агрегированный рост ВВП региона операций ЕАБР оценивается аналитиками Банка в размере 0,9% г/г.

Экономическая активность в России в мае сократилась под воздействием ограничений западных стран. ВВП снизился на 4,3% г/г после уменьшения на 2,8% г/г в апреле. Ключевым фактором падения российской экономики является сжатие внутреннего спроса в результате ужесточения условий кредитования, осложнения сотрудничества с зарубежными контрагентами и повышения неопределенности. В июне, по оценкам аналитиков ЕАБР, снижение ВВП России может составить 4,5–5% г/г.

Аналитики ЕАБР отмечают усиление экономического спада в Беларуси. ВВП в мае снизился на 8,8% г/г после снижения на 6,5% г/г в апреле. Сокращение демонстрируют все укрупненные сектора экономики, за исключением IT, где рост сохранился, но замедлился. В ближайшие месяцы экономическая активность в Беларуси продолжит сокращаться из-за слабости потребительского и инвестиционного спроса, а также уменьшения экспортных поставок. Спад ВВП может достичь 4–4,5% г/г по итогам полугодия (минус 8,5–9,5% г/г по итогам июня). Базовый прогноз на весь 2022 год (-6,5%) остается актуальным.

Экономики России и Беларуси будут адаптироваться к изменившимся условиям функционирования, однако этот процесс длительный.

Растут экономические показатели Казахстана. ВВП вырос на 4,6% г/г в январе — мае. Уверенному росту экономики способствуют расширение активности в секторе услуг, высокие темпы в строительстве и рост в промышленности. В связи с сильными результатами первого полугодия увеличение ВВП Казахстана может достичь 3–3,5% по итогам текущего года. Поддержку экономической активности во второй половине года будут оказывать налогово-бюджетная политика и более высокие, чем годом ранее, цены на основные экспортные товары Казахстана. Ограничить рост через снижение спроса на казахстанский экспорт может вероятная рецессия в еврозоне и США.

Наибольшую динамику показывает экономика Армении. За 5 месяцев экономическая активность республики выросла на 10,2% г/г. Удачный туристический сезон и расширение потребительского спроса со стороны российских граждан поддерживают экономику этой страны. С учетом более активного, чем ожидалось, IIквартала рост ВВП Армении в текущем году превысит все прогнозы.

ВВП Кыргызской Республики вырос на 5,7% г/г в январе — мае 2022 года. Существенный вклад вносит расширение производства золота (+29,7% г/г). По мере исчерпания эффекта низкой базы года темпы роста ВВП замедлятся.

Инфляция в регионе операций ЕАБР сохраняется повышенной, однако зафиксированы признаки ее стабилизации. По итогам июня рост потребительских цен в регионе (агрегированно) оценивается аналитиками ЕАБР в размере 15,2% г/г.

В России в июне дефляция составила 0,35%, а годовой рост потребительских цен замедлится до 15,9% с 17,1% в мае. Частично дефляция объясняется коррекцией цен после всплеска в марте и снижением стоимости овощей и фруктов, которая характеризуется высокой волатильностью. Вместе с тем дезинфляционное давление оказывают подавленный спрос и укрепление рубля. По итогам года инфляция может составить 13–14%. Вместе с тем риски ускорения инфляционных процессов в осенний период сохраняются из-за вероятного исчерпания запасов и возросших транспортно-логистических издержек. Инфляция в Казахстане в июне 2022 года ускорилась до 14,5% г/г с 14,0% г/г месяцем ранее. Проинфляционными факторами остаются повышенный спрос на социально значимые продукты и высокие цены на мировых рынках. На конец года инфляция прогнозируется на уровне 13%. Инфляция в Беларуси в июне составила 17,6% г/г. Давление на цены сохраняется со стороны транспортно-логистических осложнений, роста цен на сырье на мировом рынке и ослабления белорусского рубля к российскому. Действие этих факторов сохранится в ближайшие месяцы. В то же время усилится дезинфляционное влияние слабого внутреннего спроса. Базовый прогноз аналитиков ЕАБР по итогам 2022 года для Беларуси (18% г/г) остается актуален.

Аналитики ЕАБР отмечают, что феноменом последних месяцев является беспрецедентное укрепление российского рубля к основным валютам. Рубль в июне временно торговался вблизи уровня 50 к доллару, чего не наблюдалось с 2015 года. Укрепление рубля является следствием сжатия внутренней деловой активности, валютных ограничений и вынужденного отказа от бюджетного правила. Импорт в Россию сократился более чем на 40% с начала года и в мае демонстрировал лишь небольшие признаки восстановления. Предпринятые меры по смягчению валютных ограничений и заявления властей о возможных интервенциях на валютном рынке привели к ослаблению рубля с начала июля до 60–63 за доллар. Говорить об устойчивой тенденции ослабления рубля пока преждевременно, поскольку сохраняется фундаментальный фактор давления на рубль в сторону его укрепления в виде высокого торгового профицита. В базовом сценарии мы ожидаем средний курс рубля к доллару в III квартале — 62, в IV квартале — 70.

«С укреплением российского рубля к доллару связано еще одно новое явление — сильная раскорреляция динамики национальных валют государств региона по отношению к российскому рублю, — отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. — Тенге с начала года ослаб к рублю более чем на 30%. Значительная часть ослабления пришлась на июнь. Похожая динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом держался на отметке 79,5 за доллар с начала июня, а к российскому рублю обесценился на 14%. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года — почти на 40%. Армянский драм — на 20% с начала года. Все это может нести в себе ощутимые и неоднозначные последствия для экономик, которым еще предстоит проявиться». Ослабление к рублю может привести к снижению объема импорта товаров из России и стать дополнительным проинфляционным фактором. С другой стороны, товары, поставляемые в Россию из этих стран, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортерам. Это особенно актуально для Беларуси. А в случае с Кыргызстаном и Арменией — это и увеличение объемов денежных переводов трудовых мигрантов в национальной валюте, которое может дополнительно поддержать потребительский спрос.

Месячная дефляция в России в июне и существенное укрепление рубля создают предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки. Аналитики ЕАБР ожидают ее понижения до 8,5–9% по итогам июльского заседания и не исключают, что к концу года ставка может составить 7%. По мере стабилизации инфляции и ослабления действия проинфляционных факторов может приступить к раунду снижения базовой ставки и Нацбанк Казахстана. Ставка может быть снижена с 14% в июне до примерно 12% к концу года. В Кыргызстане при условии замедления экономического роста учетная ставка может быть понижена с 14% до 8–9% к концу года. В Беларуси ставка рефинансирования в ближайшие месяцы, скорее всего, останется на уровне 12%.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2023 19:54

На осеннем ВЭФ-2023 в России обсудят альтернативные системы финансов, логистики и образования

Юбилейный форум соберет участников из десятков государств Азии, Африки, Латинской Америки – ученых, политологов и аналитиков, экономистов, философов, бизнесменов. Кроме того, в рамках ВЭФ-2023 пройдет Международная Азиатско-Тихоокеанская конференция по образованию.

11 июля 2023 13:11

В Екатеринбурге предложили провести «Евразийский ИННОПРОМ»

Вопрос запуска новой системы финансирования кооперационных промышленных проектов в Евразийском экономическом союзе стал главным пунктом пятого заседания Совета по промышленной политике стран ЕАЭС, состоявшегося в рамках международной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.