пятница, 18 апреля 2025
Альпинисты рассказали об аномальной суровой погоде на Пике Ленина этим летом

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Альпинисты рассказали об аномальной суровой погоде на Пике Ленина этим летом

Альпинисты рассказали об аномальной суровой погоде на Пике Ленина этим летом

18 июля 2024 18:16    Просмотров: 6304

На Пике Ленина установилась небывалая непогода, которой не помнят даже старожилы. Ветер рвëт палатки и не подпускает к вершине.

Уже которую неделю в районе Пика Ленина (7134 м) бушуют мощные ветра. По информации альпиниста, руководителя клуба «Горный Портал» и экспедиции на Пик Ленина Андрея Борисова, находящегося сейчас в базовом лагере этой горы, идёт середина сезона, но на вершину поднялись только трое военных спортсменов. Остальные, даже опытные альпинисты, восходившие на самые серьёзные восьмитысячные горы, были вынуждены развернуться во время попытки штурма, не дойдя даже и половины пути до вершины.
 
«Ветер настолько сильный, что сбивает дыхание, как будто бы резко ускорился на стометровой пробежке.

Это моя пятая экспедиция на Пик Ленина, и все эти годы я не сталкивался с такой непогодой! Такого не помнят даже старожилы.
Наша группа в рамках акклиматизации ночевала в третьем лагере на высоте 6100 м. В течение всех суток дул очень сильный ветер, от 40 до 50 километров в час, образуя огромные переносы, заметая палатки снегом так, что полночи всей команде приходилось откапывать палатки, иначе можно и не проснуться. Девиз этой ночи: хочешь жить – копай.

В третьем лагере ночевали также ребята из Челябинска, палатку которых разорвал ветер. Мы помогли им укрыться от непогоды, в итоге в трехместной палатке провели ночь впятером. Сейчас наша группа в базовом лагере, надеемся на погодное окно, чтобы попытаться взойти на Пик Ленина», - рассказал инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму Андрей Борисов, руководитель клуба «Горный Портал».  

По его словам, в мире высотного альпинизма за Пиком Ленина закрепилась репутация самого доступного семитысячника, и такая формулировка часто сбивает с толку. «Самый доступный не означает самый лёгкий. Здесь прекрасная инфраструктура, удобный подъезд к базовому лагерю, система высотных лагерей. Но гора как была непростой, так и остаётся, и очень серьёзно испытывает всех путешественников, приходящих попробовать свои силы», - подытожил Андрей Борисов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

25 марта 2025 05:25

Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства

Европейская комиссия предъявила обвинения американской корпорации Alphabet, материнской компании Google, в нарушении закона о цифровых рынках.

10 марта 2025 05:20

Использование цифрового рубля в России перенесено

Массовое использование цифрового рубля, которое должно было начаться 1 июля 2025 года, перенесено на более поздний срок.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.