пятница, 24 октября 2025
Дмитрий Медведев: «Время учить русский язык!»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Дмитрий Медведев: «Время учить русский язык!»

Дмитрий Медведев: «Время учить русский язык!»

06 ноября 2012 10:47    Просмотров: 12544

Игорь Барков, © News-Asia

Явным конкурентным преимуществом назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев владение русским языком. К такому выводу он пришел, выступая на открытии VI Ассамблеи Русского мира «Русский язык и российская история».

- Постоянная работа с соотечественниками, развитие российского этнокультурного пространства является, конечно, одним из основных направлений нашей государственной политики, - отметил Медведев. - Сотрудничество с многомиллионной диаспорой, которая охватывает все континенты, самые разные социальные слои, даёт России большие преимущества. Мне кажется крайне важным сегодня уделять особое внимание работе с нашими молодыми соотечественниками. Многие из них действительно знают о России только по рассказам, информационным продуктам, а ведь от этого поколения зависит и будущее русского мира, и развитие в значительной мере даже глобальной цивилизации. Я знаю, что зарубежные представительства Россотрудничества и фонд «Русский мир» немало делают в этом направлении.
Премьер также подчеркнул важность укрепления и поддержки русского языка и сохранения его международных позиций.

- Русский язык – не только язык нашей общей истории и культуры, это объединяющее начало для многомиллионного русского мира. Для вас это связующее звено с исторической Родиной. Интерес к изучению русского языка, естественно, и истории, и культуры нашей страны постоянно растёт даже в тех странах, где русский язык никаких прав де-юре не имеет или, скажем откровенно, утратил. Но он всё равно востребован де-факто, несмотря на политику по его ограничению, которая проводится в некоторых государствах, что, конечно, весьма и весьма прискорбно. Но я уверен, время всё равно всё расставит по своим местам. Сегодня во многих странах владение русским языком, конечно, как и другими иностранными языками, – это существенное конкурентное преимущество для получения интересной работы. Экономика заставляет отказываться от навязанных политических установок. Не случайно русский язык – в числе наиболее востребованных иностранных языков для изучения в школах и университетах целого ряда зарубежных стран, очень крупных стран. Действительно, хотя как-то и неловко это произносить на малопонятном мне языке, но it's time to learn Russian (Время учить русский язык! – перевод с английского).

- Наша общая задача – способствовать закреплению этой позитивной тенденции, - считает Дмитрий Анатольевич. - Со своей стороны мы, конечно, уделяли и будем уделять самое серьёзное внимание этому вопросу на государственном уровне. Реализуется государственная целевая программа «Русский язык». Она будет идти до 2015 года, и дальше, конечно, мы всё равно все эти усилия продолжим. Разрабатывается концепция поддержки русского языка и программы «Русская школа за рубежом». Существенная работа проводится по линии Россотрудничества в российских центрах науки и культуры, которые действуют, как известно, в 76 странах. Считаю, что качественное преподавание русского языка и литературы, повышение квалификации педагогов являются основой сохранения русскоязычного пространства и, конечно, его развития. Программы преподавания и популяризации русского языка должны учитывать наиболее успешные мировые практики, конечно, должны учитывать особенности страны пребывания, а образовательные проекты должны быть ориентированы как на детей, так и на взрослых.

- Российские общины в последнее время заметно укрепили свои позиции во многих странах, успешно налаживают взаимодействие с местными властями и бизнесом, - резюмировал премьер-министр. - Их общественный авторитет, знания реальной ситуации могут и должны быть использованы для углубления взаимовыгодного сотрудничества с этими государствами и наполнения его более конкретным содержанием. Важно поддерживать деятельность координационных советов соотечественников в разных странах, расширять их взаимодействие на региональном уровне. Я надеюсь, это поможет и МИДу, и Россотрудничеству, и российским неправительственным организациям концентрироваться на наиболее важных вопросах. Среди этих вопросов, безусловно, защита прав и интересов соотечественников. Это должно быть сферой приоритетного внимания. Хотел бы подчеркнуть, что речь идёт не только об индивидуальных правах граждан, хотя это очень важно, но и о коллективных интересах русскоязычных общин. Рассчитываю, что работа созданного в этом году специального Фонда поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, будет содействовать кардинальному улучшению ситуации.

Фото пресс-службы правительства РФ

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.