суббота, 25 октября 2025
«РусГидро»: Казахстан и Узбекистан не пострадают от строительства ГЭС в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

«РусГидро»: Верхненарынский каскад ГЭС не затронет интересы Узбекистана и Казахстана

«РусГидро»: Верхненарынский каскад ГЭС не затронет интересы Узбекистана и Казахстана

18 октября 2013 22:19    Просмотров: 13672

Иван Донис, © News-Asia

Компания «РусГидро», занимающаяся строительством гидроэнергетических объектов в Нарынской области, опровергла заявления официального Ташкента об опасности возведения объекта в КР. Пресс-служба энергетического холдинга распространила официальное заявление о том, что строительство не несет никаких угроз соседствующим с Киргизией республикам.

- Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению, - отмечают в «РусГидро». - Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется. Проект строительства Верхненарынского каскада реализуется в соответствии с соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года между правительствами России и Киргизии. Каскад ГЭС будет состоять из четырех гидроэлектростанций: Акбулунской и трех Нарынских ГЭС.

Компания отмечает,  что возведение инфраструктурных объектов строительства Верхненарынского каскада на сегодняшний день ведется с опережением графика и с высоким качеством.  Всего за три месяца на пустом месте был построен поселок со всей необходимой инфраструктурой. В настоящее время на стройке занято более 250 человек, в большинстве своем местных жителей. Учитывая высокое качество возведенных сооружений, рассматривается возможность использования временного поселка в качестве постоянного после завершения строительства каскада. Продолжается сооружение угольной котельной и электроподстанции. Введен в эксплуатацию бетонный завод производительностью 35 кубометров в час, вблизи разрабатываемого карьера галечника завершается монтаж дробильно-сортировочного комплекса.

В настоящее время подготовлено и представлено киргизской стороне технико-экономическое обоснование проекта, определен генеральный подрядчик строительства, развернуты работы подготовительного этапа. В 2014 году после завершения проектных работ должно начаться строительство основных сооружениях каскада - плотин, деривационных каналов, зданий ГЭС. Объекты планируется построить в течение 5-6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.

Напомним, ранее Узбекистан не раз выступал против строительства в КР и  Таджикистане гидроэлектростанций. Последнее критическое заявление было сделано в первой декаде октября постоянным представителем Узбекистана при ООН Дильером Хакимовым.  Дипломат, выступая на заседании комитета 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, назвал опасными попытки Душанбе и Бишкека реализовать проекты по возведению в верховьях трансграничных рек гигантских гидросооружений.

- В решении возникающих здесь проблем мы исходим из того, что любые действия по использованию ресурсов трансграничных водотоков должны учитывать интересы всех государств, расположенных в их бассейне, на основе норм международного права, - заявлял Хакимов. - Речь, в частности, идет о Конвенциях ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также о праве использования международных водотоков.

Ташкенту не раз предлагали принять участие в переговорах по строительству ГЭС в соседствующих государствах, равно как и в самом строительстве гидроэнергетических объектов, однако Узбекистан игнорировал предложения партнеров.

- В течение 2013 года прошел ряд встреч представителей стран верховья и низовий реки Нарын, на которых обсуждались технические параметры Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1, - отмечает заместитель министра иностранных дел  Киргизии Аскар Бешимов. - Узбекской стороне были направлены приглашения на встречу, но они не были приняты.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.